АРХИWOOD в третий раз назовет лучшие деревянные архитектурные проекты

Проходит отбор номинантов для премии АРХИWOOD – за лучшую архитектуру из дерева. Премия будет вручаться в третий раз.

Проходит отбор номинантов для премии АРХИWOOD – за лучшую архитектуру из дерева. Премия будет вручаться в третий раз. Генеральным партнером проекта по традиции выступает компания «Росса Ракенне СПб» (HONKA), соорганизатором - PR-агентство «Правила Общения». Генеральный информационный партнер — Maindoor.ru. Выставка номинантов будет проходить в подколоннадном пространстве слева от главного входа в ЦДХ, во время III Московской Биеннале Архитектуры.

Экспозиция в этом году будет создана архитекторами Сергеем Гикало и Александром Купцовым: их проект под названием «Периптер» обошел 25 конкурентов. Конкурс на проект экспозиции АРХИWOOD был проведен впервые, лучшие работы из него будут опубликованы в каталоге Премии, который выпустит издательство TATLIN.

Выставка, как и торжественная церемония награждения, состоятся в конце мая в рамках III Московской биеннале архитектуры. Выбирать победителей будет профессиональное жюри, состав которого определится в апреле. В этом году, впервые, в жюри будет приглашен и иностранный эксперт. Народное голосование пройдет на сайте премии: www.archiwood.ru с 10 по 24 мая 2012 года.

В лонг-листе премии присутствуют работы таких мастеров, как Александр Бродский и Тотан Кузембаев, Николай Белоусов и Николай Полисский, а также шедевры молодых бюро: «А-ГА», ZA_BOR, Metatecture, FAS(t), PROEKTOR. Основным же поставщиком объектов в самую увлекательную категорию «Арт-объект» стал фестиваль «Города», который обрел в прошлом году постоянное пристанище в Тульской области и отныне зовется «Архфермой». Поспорят с ним за почетное звание «главного поставщика» деревянных объектов телепрограмма «Дачный ответ» (НТВ) и, конечно, основоположник российского лэнд-арта – деревня Никола-Ленивец с ее фестивалем «Архстояние». Также в лонг-листе этого года – такие, уже знаменитые, объекты, как арка Николая Полисского в Перми, Sleepbox Михаила Крымова и первый русский «активный дом» Александра Леонова.

Окончательно состав номинаций будет определен экспертным советом по завершению сбора заявок: эта процедура позволяет фиксировать новые тенденции в деревянной архитектуре. Так, например, прошлый год принес отрадный урожай объектов, составивших новую номинацию – «дизайн городской среды». В этом году она обещает окрепнуть не только благодаря Москве (набережная и каток в Парке культуры бюро WOWHAUS), но и за счет самарского фестиваля «СамараNEXT: Остров свободы».

Куратор проекта АРХИWOOD - Николай Малинин. Руководитель проекта – Юлия Зинкевич.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.