Архитектурный диалог

15 февраля на круглом столе, посвященном авторской архитектуре кварталов, каждый из участников представил свой взгляд на практику работы команды архитекторов в одном проекте.

15 февраля на круглом столе, посвященном авторской архитектуре кварталов, зодчие из четырех московских мастерских, историк архитектуры, девелопер и риелтор представили свой взгляд на практику работы команды архитекторов в одном проекте.

Жилой комплекс «Садовые кварталы» является единственным проектом на рынке элитной недвижимости, в разработке которого принимало участие сразу семь мэтров архитектурного искусства во главе с генеральным проектировщиком и главным архитектором Сергеем Скуратовым. Вместе с ним дома в «Садовых кварталах» проектировали Юрий Григорян, Андрей Савин, Максим Куренной, Владимир Плоткин, Александр Скокан и Сергей Чобан. Решение девелопера о приглашении в один проект звездной команды российских зодчих было обусловлено желанием сохранить эклектику московской городской архитектуры и создать смелую архитектуру комплекса с функциональной эстетикой и коммерческой привлекательностью.

Несмотря на то что в командной работе над одним проектом чаще всего принимают участие зарубежные архитекторы и девелоперы, над созданием «Садовых кварталов» трудятся только российские мастерские. «По результатам проведенного нами тендера среди европейских и американских архитектурных бюро мы поняли, что они не готовы работать в российских условиях: в Западной Европе и США качественно иные требования к высококлассному жилью, нежели в Москве», – пояснил на круглом столе вице-президент по развитию девелоперских проектов УК «Уникор» Аркадий Воловник.

«Любовь и дружба, уважение и сотрудничество», – со слов Сергея Скуратова, именно по этому принципу приглашались известные зодчие для проектирования «Садовых кварталов». «Когда возникла тема множественности архитекторов, речь шла о создании уникального продукта – комплекса, в котором все дома должны быть разные, – рассказал Сергей Скуратов. – Поэтому я рад, что в этом проекте работают семь очень талантливых, известных, дружественных Москве высокопрофессиональных мастерских, которые дали "Садовым кварталам" новое качество».

«Город должен быть сложен, как пазл, из работ разных архитекторов, и в этом есть московский дух», – процитировал архитектора Сергея Гришина Юрий Григорян, спроектировавший три из 34 домов в «Садовых кварталах».

Этот уникальный подход – работа нескольких известных архитекторов в одном проекте – историк и архитектурный критик Николай Малинин назвал «ключевым сюжетом» в современной отечественной архитектуре, который знаменует новый этап ее развития. При этом он отметил: «Здесь мы видим такой радикальный опыт создания жилого района, где каждое здание – изумруд, где каждое здание – шедевр, и это меня немного беспокоит, когда нет ничего рядового и обыденного. С другой стороны, понятно, что Москва в отличие от многих европейских столиц может позволить себе микс+, который есть в "Садовых кварталах", потому что Москва вся разная».

Единство творческого индивидуализма семи архитекторов в проекте обеспечивает единая композиция центральной зоны в микрорайоне – пространства с прудом и парком вокруг него, «это такое пространство, ради которого во многих городах мира жертвуют качественной архитектурой». «Все хотят жить рядом Центральным парком Нью-Йорка, с Гайд-парком в Лондоне или рядом Люксембургского сада в Париже и готовы на любые ограничения, – отметил Сергей Скуратов. – Здесь мы говорим – не надо ничем жертвовать, у вас будут и парковочные места, и высокие потолки, и жить вы будете рядом с парком. Вот эта пространственная доминанта является объединяющим всех архитекторов моментом».

В свою очередь Николай Малинин также подчеркнул значимость организации комфортного открытого пространства в элитных комплексах: «Важны не отдельные дома, а то, что между домами, и все то, почему для всех нас Остоженка кажется трагическим примером. Когда она начиналась, там работали прекрасные архитекторы, а когда она построилась и стала жить, мы поняли, что она не живет. В ней нет никаких пространств, сплошные охранники, лимузины, и эта чудовищная Золотая миля, превратившаяся в каменный мешок, при том что отдельные здания сами по себе прекрасны».

«То, что делается в "Садовых кварталах" – это героическая попытка преодолеть невнимание к проблеме города, к проблеме баланса между общественным пространством и приватным. В "Садовых кварталах" городские интересы преследует главный архитектор и девелопер, потому что они понимают эту ценность», – отметил Юрий Григорян.

Другая ценность проекта – потребительская – объясняется соответствием характеристик «Садовых кварталов» современным ожиданиям покупателей. «Если раньше потребитель интересовался высотой потолков и планировкой, то сейчас его интересует концепция застройки, эффективность решения городских проблем, экология, безопасность, транспортная доступность. Его начинает интересовать масштабность, баланс между общественным и частным пространством, инфраструктура», – отметил руководитель департамента продаж элитной недвижимости Est-a-Tet Дмитрий Кузнецов. Выбор покупателя элитного жилья зависит, в первую очередь, от местоположения объекта и его архитектурной концепции, и только во вторую – от стоимости квадратного метра и других технических характеристик. «Основное, на что обращает внимание потребитель – это архитектурный облик и место, и "Садовые кварталы" это хорошо продемонстрировали, т. к. у нас есть понимание того, сколько сотен покупателей проголосовали за него рублем», – отметил Дмитрий Кузнецов.

Совместная работа архитекторов, девелопера и риелторов в проекте «Садовые кварталы» позволила добиться качественного результата, в котором сочетается высококлассная архитектура и эффективный коммерческий проект. Это один из немногих примеров бизнес-проекта, по результатам которого в выигрыше оказываются все: город, который получил на месте завода новый жилой комплекс с единой, но в то же время разнообразной архитектурой и огромным парковым пространством, жители Хамовников, для которых создается парк с прудом и развитой инфраструктурой, и покупатели квартир в «Садовых кварталах», которые в ближайшее время смогут жить в самом необычном и зеленом микрорайоне города.

Подводя итоги круглого стола, Аркадий Воловник еще раз отметил, что вся структура комплекса органически вписывается в историческую застройку Хамовников. Это соответствует московской архитектуре, традициям, которые подняты на новый уровень, когда со всей территории полностью убраны автомобили и вместо них сделан парк. Здесь общественные зоны хорошо сочетаются с частными. «Мы считаем, что уже сегодня мы создали безопасную и комфортную систему для всех, и я полностью согласен с тем, что "Садовые кварталы" – это витрина архитектурной мысли начала XXI века, в которой очень хорошо, творчески, дружно работает группа зодчих, создавая новую жизнь, новую архитектуру и, частично, новую Москву».

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.