Архитектор Ян Гейл может предложить свою концепцию московской агломерации

Датский архитектор Ян Гейл заявил о своем возможном участии в конкурсе на разработку концепции развития московской агломерации, который был недавно объявлен властями Москвы.

Датский архитектор Ян Гейл, посетивший Москву по приглашению столичных властей, заявил о своем возможном участии в конкурсе на разработку концепции развития московской агломерации, который был недавно объявлен городскими властями, передает «РИА Новости». «Я слышал об этом проекте и думаю, будет очень интересно принять в нем участие», -- заявил Гейл на пресс-конференции в пятницу. «Создавая такие агломерации, мы должны использовать мировой опыт, который был применен при строительстве других современных городов», -- считает Гейл. Он отметил уникальные возможности присоединяемых территорий. «Здесь очень много рек. По их берегам можно создать больше интересных мест для встреч и отдыха людей», -- указал Гейл. Архитектор добавил, что у него есть идеи, как сделать Москву городом для велосипедистов. Еще в июне 2011 года президент России Дмитрий Медведев выступил с инициативой о расширении границ Москвы. Границы города решено увеличить за счет земель на юго-западе Подмосковья, выйдя на границу с Калужской областью. 27 декабря Совет Федерации РФ утвердил изменение границ Москвы и Московской области, согласно которому столица получит 148 тыс. га новых территорий. В общей сложности к столице перейдет 21 муниципальное образование, в том числе два городских округа: Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений, входившие в Подольский, Ленинский и Наро-Фоминский районы Подмосковья. Также к Москве отходит часть территории Одинцовского и Красногорского районов, а к Подмосковью -- участок в Куркино площадью 1,4 га, где располагается центр МЧС по Московской области. Изменение границ произойдет 1 июля 2012 года, до этого срока объявляется переходный период. На прошлой неделе представитель Москомархитектуры сообщил «РИА Новости», что власти Москвы объявили конкурс на разработку проекта концепции развития московской агломерации. Согласно положению о конкурсе, окончательный срок приема заявок на участие в нем -- 13 февраля. После этого экспертная группа должна принять решение о допуске десяти авторских коллективов к заключению госконтрактов на подготовку своих проектных предложений, а сами контракты должны быть подписаны 24 февраля.

Ян Гейл -- известный датский архитектор, урбанист, автор пяти книг -- является одним из основоположников гуманистического подхода к урбанистике. Яркий пример такого подхода -- родной для архитектора Копенгаген, который стал городом пешеходов и велосипедистов.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.