Арендные ставки в Лондоне и Москве стабилизировались

Согласно данным отчета компании Jones Lang LaSalle, экономика Европы продолжает демонстрировать признаки выздоровления

Согласно данным отчета компании Jones Lang LaSalle, экономика Европы продолжает демонстрировать признаки выздоровления, в то время как рынок аренды офисных площадей отстает от мировых экономических показателей. У разных стран отмечается значительный разброс арендных ставок. На некоторых рынках в 2010 году ожидается рост ставок аренды, а где-то, наоборот, падение.

Индекс максимальных базовых ставок, рассчитанный на основе взвешенных показателей 24 рынков Европы, в четвертом квартале 2009 года снизился на 0,8% после похожего снижения в третьем. Лондон, где падение ставок аренды достигло 35% относительно пиковых показателей, стал первым городом, в котором фаза падения закончилась, а растущая уверенность на рынке говорит о грядущем росте ставок в первом квартале 2010-го.

Эксперты Jones Lang LaSalle с оптимизмом смотрят и на московские показатели. Владимир Пантюшин, директор по России и СНГ отдела экономических и стратегических исследований компании, сказал: «После резкого падения спроса и ставок аренды в столице в конце 2008-го – начале 2009 года максимальные ставки аренды стабилизировались. Основным фактором, отражающим улучшение ситуации в последние месяцы, является рост активности арендаторов. Хотя коррекция ставок в некоторых сегментах рынка продолжится, она в основном затронет менее качественные, удаленные от центра здания».

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.