Арендные ставки на элитную недвижимость в Лондоне растут 15 месяцев подряд

Агентство недвижимости Knight Frank опубликовало данные об арендных ставках на жилье в центральном Лондоне за третий квартал 2010 года.

Агентство недвижимости Knight Frank опубликовало данные об арендных ставках на жилье в центральном Лондоне за третий квартал 2010 года. Согласно нему ставки найма элитной недвижимости в британской столице сейчас на 16% выше своих минимальных показателей июня 2009 года, но на 7% ниже максимальных результатов марта 2008-го.

На фоне других рыночных показателей, рост арендных ставок выглядит «скромным». В то время как доходы населения выросли на 42%, ставки аренды поднялись лишь на 13,5%. Такое несоответствие лишь подтверждает стабильность рынка аренды.

Тем не менее арендодателям не стоит терять бдительности относительно потенциала рынка. Дальнейший рост в краткосрочной перспективе возможен, однако рынок уже демонстрирует признаки смещения баланса между спросом и предложением в пользу арендаторов.

Объем предложения по-прежнему ниже среднего. В сентябре 2010-го он сократился на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 36% по отношению к сентябрю 2008-го. В третьем квартале 2008 года собственники снимали квартиры с продажи, предпочитая получать доход от аренды, что спровоцировало профицит предложения, результатом которого стало снижение ставок.

Уровень спроса на рынке аренды центрального Лондона оставался высоким в летний период: с мая по август - количество новых потенциальных арендаторов выросло на 10% по сравнению с показателями 2008-2009 годов. Однако в сентябре спрос снизился сразу на 14% по отношению к аналогичному периоду 2009-го. С наступлением осени количество просмотров также резко уменьшилось.

При этом ставки аренды увеличиваются на протяжении 15 месяцев, тогда как рост цен на жилье в центральном Лондоне приостановился в июле.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.