Арендаторы офисов выбирают уникальные проекты

27 февраля компании KR Properties и Cushman&Wakefield провели круглый стол, посвященный ситуации на столичном офисном рынке.

27 февраля компании KR Properties и Cushman&Wakefield провели круглый стол, посвященный ситуации на столичном офисном рынке.

Cпрос на качественные офисные помещения в Москве остается высоким. Как рассказала Лада Белайчук, заместитель руководителя отдела исследований компании Cushman&Wakefield, в прошлом году в столице было арендовано и куплено более 2 млн кв. м офисов, вакантными остаются около 13% офисных площадей.

В настоящий момент на разных стадиях строительства находятся 3,4 млн кв. м офисов, девелоперы обещают построить их в течение ближайших трех лет. Из них 261 тыс. кв. м строится в прайм-зоне, расположенной внутри Садового кольца и в районе Белорусского вокзала. Около 1,2 млн кв. м офисных площадей возводится в остальных центральных районах, куда входят и «Москва-Сити», а также субрынки - Кутузовский проспект и район Сокол. Таким образом, основное офисное строительство приходится на окраины и некоторые районы за МКАД. Правительство Москвы настроено на то, чтобы усилить развлекательную функцию в историческом центре Москвы, вследствие чего неизбежна децентрализация офисного рынка.

Коммерческий директор компании KR Properties Анна Двуреченская отметила, что выход новых проектов в центре города в ближайшие годы и продолжающаяся децентрализация не отразятся негативно на офисных объектах с хорошей локацией. Эксперт привела в пример основные объекты компании (деловой квартал «Красная Роза 1875» в Хамовниках» и лофт-квартал «Даниловская мануфактура 1867» рядом с ТТК, около м.Тульская), где уровень вакантных площадей составляет 3%. Тем не менее, по словам Двуреченской, меняется структура спроса на офисы и портрет потребителя. Появление на рынке деловых кварталов дало толчок к возникновению новой тенденции: формированию пула арендаторов по кластерному типу.

По словам Марии Сергиенко, заместителя директора департамента коммерческой недвижимости компании Capital Group, чтобы привлечь арендаторов, девелоперы должны предлагать уникальные проекты. Среди конкурентных преимуществ нового проекта Capital Group ОКО она назвала эффективную планировку (ноль колонн на этаже), вариативность подъезда к зданию, высокий парковочный коэффициент (1 машино-место на 60 кв. м арендуемой площади) и уникальную инфраструктуру внутри комплекса, предусматривающую такие дополнительные сервисы для арендаторов как конференц-зал, небольшой кинотеатр для организации презентаций, клуб для проведения мероприятий.

Генеральный директор компании Forum Properties Сергей Воронин выразил опасение, что выход новых офисных объектов в ближайшие три года может спровоцировать снижение арендных ставок, поскольку рынок не сможет поглотить такой объем офисных площадей. В этом случае, по прогнозам эксперта, доля вакантных площадей может вырасти с 13% до 25%.

Однако, по мнению Лады Белайчук, новые объекты будут вводиться не настолько активно, чтобы существенно снизить ставки. По ее мнению, ежегодно на рынок будет выходить не более 500 тыс. кв.м. офисных площадей. Анонсируемые ставки будут стабильными, поскольку девелоперы, вероятнее всего, будут ждать своего арендатора.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.