Аренда земли в Москве подорожает в несколько раз

Аренду земли в столице придется оплачивать, исходя из рыночной, а не кадастровой стоимости участка, как это происходит в большинстве городов России.

Аренду земли в столице придется оплачивать, исходя из рыночной, а не кадастровой стоимости участка, как это происходит в большинстве городов России, сообщает «Коммерсантъ».

Соответствующую поправку в закон «О землепользовании в городе Москве» на прошлой неделе внес Сергей Собянин. Это означает, что для арендаторов платежи вырастут минимум в полтора-два раза, и многие предпочтут выкупить участки под строениями.

После одобрения депутатами этой поправки мэрия намерена выпустить отдельные подзаконные акты, где планируется зафиксировать конкретные категории участков, подпадающих под новые правила, а также ставки платежей по ним, пояснил один из чиновников в имущественно-земельном комплексе Москвы. По его словам, для каждого округа будет своя рыночная цена – в центре дороже, чем, например, в Зеленограде, Южном или Юго-Восточном округах. Новые расценки появятся по результатам независимой оценки.

Нововведения, в первую очередь, коснутся арендаторов, заморозивших либо так и не начавших свои девелоперские проекты. Плата же за участки, освоение которых требует значительных затрат для проведения сетей и расселения жителей, останется прежней: их цена будет определяться по кадастровой стоимости.

Введение рыночной цены может минимум в полтора-два раза увеличить платежи за ликвидные участки в центре, говорит гендиректор компании «Земельных дел контора» Илья Свиридов. Сейчас арендаторы платят в бюджет города 1,8–2% от кадастровой стоимости участка. Если пока за 1 га под жилье в ЦАО застройщику приходится платить около 14 млн рублей в год, то по новым правилам ставка аренды уже будет достигать 21–28 млн. Для площадок под торговыми центрами эти показатели изменятся с 15 млн рублей до 22,5–30 млн, под офисами – с 12 млн рублей до 18–24 млн.

Кроме того, поправки позволят столичным властям пересматривать размер платежей, если изменится целевое или функциональное назначение объекта.

Впрочем, девелоперы надеются, что устанавливаемые городом рыночные цены вряд ли вырастут многократно. По словам президента финансово-строительной корпорации «Лидер» Владимира Воронина, сейчас, когда [мэрия разрывает инвестконтракты](http://www.maindoor.ru/geo/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F/news/10621.html), рыночная стоимость земли снижается.

Напомним: ранее правительство Москвы сообщило, что намерено запретить строительство в центре Москвы. В декабре власти приостановили возведение торговых центров площадью около 400 тыс. м2. Позднее стало известно, что [запрет может распространиться на офисы](http://www.maindoor.ru/geo/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F/news/10070.html) и на [жилые объекты, строительство которых запланировано в пределах Третьего транспортного кольца](http://www.maindoor.ru/geo/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F/news/10593.html).

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.