Аренда в Великобритании набирает обороты

В 2015 году общая стоимость арендуемого жилья в Великобритании может превысить 1 трлн фунтов стерлингов.

Согласно данным последнего исследования Buy to Let Britain, в настоящее время общая стоимость всех арендуемых жилых объектов Соединенного Королевства составляет 931 млн фунтов стерлингов. По сравнению с прошлым годом цифра увеличилась более чем на 12%, или на 109 млн фунтов, сообщаетcя на аналитическом портале  Indriksons.ru

Учитывая нынешние темпы капитализации британской недвижимости и низкий уровень безработицы, аналитики прогнозируют, что в 2015 году общая стоимость жилья под аренду поднимется как минимум на 80-90 млн фунтов и преодолеет планку в 1 трлн фунтов стерлингов. Спрос на арендуемую жилую недвижимость остается высоким во всех регионах Великобритании, причем неплохие показатели роста аренды периодически демонстрирует и Юго-Западная Англия и Северная Ирландия. В сентябре средняя величина арендных выплат в Лондоне, Западном Мидлендсе, Юго-Западной Англии и Северной Ирландии демонстрировала стабильный рост. Однако эксперты уверены, что рост аренды и стоимости арендуемого жилья в Белфасте и Бристоле окажется в последующие месяцы достаточно скромным. 

В период мирового финансового кризиса сектор жилищной аренды Соединенного Королевства оказался одним из наиболее стойких во всей Европе. 

По примерным подсчетам аналитиков, начиная с 2001 года количество домов и апартаментов, попадающих под категорию арендуемого жилья, увеличивалось в Великобритании в среднем на 140-150 тыс. единиц ежегодно. За последние 14 лет число арендуемых объектов выросло более чем на 70%, или почти на 2 млн, и в данный момент в стране насчитывается более 4,6 млн домов и квартир, используемых арендодателями для получения дохода. Аналитики ожидают, что до 2020 года британский рынок жилищной аренды будет оставаться таким же активным, как и прежде, хотя интерес инвесторов к элитному арендуемому жилью несколько ослабнет в первой половине 2015 года. 

Лондон остается самым капиталоемким локальным рынком Великобритании — на столицу приходится 41% от общей стоимости всей арендуемой жилой недвижимости. К началу осени доля всех арендаторов Великобритании составляла 18%, в то время как в Лондоне этот показатель достигал 25%. 

Фото: pxleyes.com

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.