Аренда торговых площадей на самых дорогих улицах мира упала до рекордной отметки

Глобальная рецессия коснулась даже самых дорогих улиц мира, где стоимость аренды торговых площадей опустилась до рекордной отметки за последние 24 года, сообщает Bloomberg со ссылкой на исследование компании Cushman & Wakefield Inc.

Пятая Авеню на Манхэттане сохранила за собой звание самой дорогой улицы магазинов, даже несмотря на то, что стоимость аренды за прошедший год упала там на 8.1% до отметки $18,280 за квадратный метр. Стоимость аренды в знаменитом районе Гонконга Causeway Bay снизилась на 15%, составив $16,400. Что касается парижских Елисейских полей, там аренда упала незначительно и составляет теперь $10,850.

Улица Montenapoleone в Милане, где за год аренда выросла на 1.5%, заняла четвертую позицию в отчете: там один квадратный метр стоит $9,540. Вслед за ней идет Токио ($8,340), затем лондонская New Bond Street ($8,260). Замыкают эту десятку самые дорогие улицы Цюриха, Дублина, Мюнхена и Сиднея. В список самых дорогих также вошли такие знаменитые улицы мира, как Madison Avenue в Нью-Йорке, Rodeo Drive в Лос-Анджелесе, Тверская улица в Москве, East Nanjing Road в Шанхае и Kaertnerstrasse в Вене.

По словам Джона Стрэчана, директора по розничной торговле компании Cushman & Wakefield, последние 12 месяцев стали одним из самых тяжелых периодов для сектора розничной торговли, поскольку именно на него пришелся основной удар мирового кризиса. По всему миру происходит снижение арендной платы за торговые помещения, возрос уровень безработицы, а большинство владельцев магазинов приостановили реализацию планов по расширению их бизнеса. По данным Bloomberg, из финансовых компаний за последний год были уволены 286,400 сотрудников.

Средняя арендная плата за квадратный метр на 274 улицах 60 стран мира, которые подверглись мониторингу Cushman & Wakefield, за год упала на 23% - с $2,970 до $2,290. При этом на 147 улицах было отмечено снижение стоимости аренды торговых помещений, на 76 – изменения оказались незначительными, а на 51 улице аренда возросла. Самое значительное падение отмечено в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где стоимость аренды снизилась в среднем на 15.1%. В Центральной и Восточной Европе она стала меньше на 14.7%. В США и Канаде – на 12%, а в целом по Европе – на 5.8%.

В отчете отмечается, что арендная плата в менее доходных зонах так и будет продолжать В отчете отмечается, что арендная плата в менее доходных зонах так и будет продолжать снижаться, поскольку розничные торговцы сфокусированы в основном на местах, пользующихся наибольшим спросом. Примечательно, что на дублинской Grafton Street аренда снизилась на 23%, зато в Сан-Паулу выросла на 111%. Рекордным подорожанием аренды в Азиатско-Тихоокеанском регионе отличился город Хо Ши Мин во Вьетнаме, где размер арендной платы за последний год вырос на 50%. В Мумбаи было отмечено самое крутое падение – на 64%.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.