Аренда площадей в ТЦ Москвы подорожает не скоро

Согласно отчету «НДВ Недвижимость» до появления дефицита торговых площадей в связи с отсутствием вновь построенных торговых центров ставки аренды интенсивно дорожать не будут

Согласно отчету «НДВ Недвижимость» до появления дефицита торговых площадей в связи с отсутствием вновь построенных торговых центров ставки аренды интенсивно дорожать не будут. Согласно выводам специалистов компании, роста ставок следует ожидать не ранее 2012-2013 годов.

Общий уровень ставок аренды торговой недвижимости начал снижаться в конце 2008 года и к середине 2009 года составило от 25 до 50% от показателей на середину 2008 года. В результате понижения снять помещение в 100 квадратных метров в респектабельном торговом центре можно было по цене 1250 долларов в год.

"Стоит отметить, что предпосылок к существенному увеличению или снижению ставок аренды нет - активный рост будет сдерживаться продолжающимся инерционным вводом крупных объектов, а снижению будет препятствовать активная экспансия и спрос со стороны развивающихся международных и федеральных ритейлеров", - сказано в отчете "НДВ Недвижимости".

При этом, как считают специалисты, к концу 2010 года ставки повысятся примерно на 8%, и составят приблизительно 1350 долларов в год.

В качестве антикризисной меры многие ритейлеры решили «потесниться», сократив площади магазинов, оставив уровень доходности прежним.

"Так, доля помещений, интересующих арендатора, размером 100 - 200 квадратных метров увеличилась до 58%, они по-прежнему остаются наиболее востребованными. В то время как помещения 200 - 400 квадратных метра интересуют арендаторов лишь в 11% случаев. Существенно сократилась доля спроса на крупные помещения. Наименее востребованными при данной ситуации на рынке являются помещения более 1 тысячи квадратных метров", – такой вывод сделан в исследовании.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.