Аренда офисов в Лондоне побила новый рекорд

В 2014 году офисный рынок центрального Лондона достиг рекордных площадей.

Согласно исследованиям рынка офисной недвижимости Лондона, в 2014 году общая площадь всех используемых офисных блоков в Сити, Вест-Энде и Доклендсе составила 1,15 млн кв. м. Данный показатель оказался самым высоким за последние семь лет, пишет аналитический портал Indriksons.ru.

По отношению к 2013 году площадь арендуемых офисов в центральном Лондоне увеличилась в прошлом году на целых 15%, причем специалисты отмечают гармоничный рост используемых офисных помещений как по критерию расположения, так и по целевым группам арендаторов. В Сити общая арендуемая площадь офисов выросла почти до 670 тыс. кв. м, лишь на 10% отставая от максимума 1998 года. В 2014-м в Вест-Энде офисные арендаторы занимали 370 тыс. кв. м, а в Доклендсе — более 150 тыс. кв. м помещений, превысив планку аренды 2010 года.  

Самой крупной группой арендаторов офисной недвижимости в Лондоне по-прежнему остаются медиагиганты и компании, специализирующиеся на современных технологиях. В прошлом году Amazon, Omnicon и Google занимали 40 тыс., 38 тыс. и 34 тыс. кв. м площадей соответственно. Общая доля медиа- и hi-tech-арендаторов на рынке офисов центрального Лондона сегодня составляет порядка 28%, в то время как на банковский сектор приходится 22%. В 2014 году столица Великобритании оказалась особенно востребованной у французских и американских компаний, ищущих подходящее местоположение для своих представительств. 

По мнению аналитиков, 2015 год станет особенно благоприятным для рынка офисных объектов Лондона, хотя ограниченность предложения и острая конкуренция окажется серьезным барьером для состоятельных частных инвесторов. Эксперты прогнозируют, что уровень вакантных офисов в центральных частях столицы Соединенного Королевства не превысит 5% от общей площади офисного предложения. Для сравнения, в среднем по Европе показатель свободных для аренды офисных блоков держится в пределах 10-11%, хотя учитывая ожидаемый подъем спроса этот индикатор может опуститься до 9,5%, то есть до самого низкого уровня с 2008 года. Однако специалисты британского рынка не исключают увеличения числа новых строительных проектов офисной недвижимости вне центрального Лондона, в том числе и интенсивного возведения зданий категории «Б». Помимо прочего, аналитики отмечают тенденцию к разрастанию малых и средних офисов в районах, которые до этого считались в меньшей степени подходящими для проведения конференций, деловых встреч и координации финансовой деятельности. 

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.