Аренда офисов в Гонконге за год подорожала на 51%

Аренда офисных помещений в Гонконге и Пекине за год подорожала на 51% и 48% соответственно, сообщает BFM.ru со ссылкой на аналитиков компании Cushman & Wakefield.

При этом исполнительный директор C&W в Гонконге Джон Сиу считает, что в следующие 12 месяцев арендные ставки на помещения класса А в этой городе вырастут еще на 20–25%, что связано с повышенным спросом на офисы. «Некоторые международные корпорации уже пересматривают свои бизнес-стратегии. Чтобы снизить издержки, они будут переводить некоторые из своих отделений в такие страны, как Сингапур и Китай», – сказал Сиу.

Немного уступают по росту цен китайским американские города Рио-де-Жанейро и Нью-Йорк, в которых аренда в 2010 году подорожала почти на 50%.

В Европе самые большие ставки зафиксированы в Лондоне. За ним идет российская столица. По данным консалтинговой компании Astera Moscow и агентства маркетинговых коммуникаций BNP Paribas Real Estate, арендные ставки на востребованные офисы в центре Белокаменной выросли более чем на 25%, а на ликвидные помещения в местах со средней проходимостью – более чем на 20%.

По словам руководителя отдела офисной недвижимости Cushman & Wakefield в России Марка Поллитта, в столице РФ существует стабильно растущий спрос на хорошо расположенные здания класса А и В+, что приводит к быстрому сокращению свободных площадей в лучших зданиях. Из-за возросшего спроса и по причине сокращения готового к въезду предложения (в результате заморозки строительства офисных центров в 2009 и 2010 годах) ставки аренды продолжат расти.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.