Аренда дорогих офисов в центре Москвы подешевела

Аренды на рынке офисной недвижимости Москвы - снизились

Ставки аренды на рынке офисной недвижимости Москвы в III квартале снизились, сообщают «Ведомости». На рынке первичной офисной недвижимости средняя ставка аренды на офисы класса В составила 480 долларов. В отношении офисов класса А она зафиксировалась на уровне 510 долларов. При этом падение в III квартале стало не таким существенным (6%), чем во II квартале (20%), отмечают аналитики компании «Новое качество».

На рынке вторичной офисной недвижимости отмечены схожие тенденции: к осени 2009 года средние реальные арендные ставки на офисы класса В составили около 470 долларов. Ставки в классе А снизились приблизительно на 3,5% и вплотную подошли к отметке в 600 долларов.

В центре Москвы падение арендных ставок на офисы происходило намного стремительнее, чем за пределами Садового кольца. В начале кризиса первой подешевела аренда дешевых офисов на окраинах Москвы, а в третьем квартале зафиксировано падение на более дорогие офисы, расположенные в центре города. Несмотря на то что цены на офисы упали, продаж на рынке очень мало, это указывает на сохраняющийся спекулятивный характер купли-продажи коммерческой недвижимости.

В III квартале на рынке наметилось некоторое оживление со стороны долгосрочных инвесторов. По данным компании «Новое качество», потенциальные покупатели офисных помещений, которые воздерживались от покупок в первом полугодии, ожидая дальнейшего падения цен, видимо, решили, что рынок стремится на дно и настало время для вложений.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.