Аренда для McDonald’s в Москве подорожает в 1000 раз

Власти Москвы выиграли дело против сети ресторанов \"Макдоналдс\", касавшееся повышения арендных ставок для ресторана и офиса компании, расположенных в городских помещениях в центре

Власти Москвы выиграли дело против сети ресторанов "Макдоналдс", касавшееся повышения арендных ставок для ресторана и офиса компании, расположенных в городских помещениях в центре, до уровня минимальной ставки аренды горнедвижимости в Москве, сообщают «РИА Новости». 



Договор между городом и компанией "Макдональдс" по аренде двух помещений в центре Москвы был заключен в начале 1990-х годов на срок до 24 декабря 2041 года. По нему, арендная плата должна была составить 1 рубль за 1 м2 в год. На Арбате "Макдоналдс" снимает у города 1577 м2, где располагается один из его первых ресторанов, а в Большом Николопесковском переулке – 859,2 м2, на которых обучает персонал. 



Ранее в Москве существовали прецеденты, когда городские помещения сдавались арендаторам по ставке 1 рубль за 1 м2 в год, однако до 2009 года настолько низкая ставка сохранилась лишь в отношении двух помещений "Макдоналдса" в центре столицы. 



В связи с этим летом 2009 года власти Москвы подали второй иск в сети ресторанов (первый иск не был удовлетворен судом), потребовав установить плату, которая бы соответствовала минимальной ставке аренды в городе. В 2009 году минимальная ставка аренды была равна 1000 рублей за 1 м2 в год, а с 2010-го она будет поднята до 1200 рублей. Суд с "Макдоналдсом" был выигран. Таким образом, ставка аренды для компании выросла больше чем в тысячу раз.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.