Апартаменты вытесняют традиционное жилье

В последнее время на московском рынке элитной недвижимости увеличивается количество проектов с апартаментами.

В последнее время на московском рынке элитной недвижимости, по данным Soho Estate, увеличивается количество проектов с апартаментами - они присутствуют примерно в 40% новых объектов. Расширение предложения апартаментов сопровождается ростом инвестиционного спроса на этот формат жилья. Апартаменты более востребованы, чем традиционные квартиры, поскольку обеспечивают более высокий уровень дохода от аренды.

«Сегодня покупать элитную квартиру, чтобы впоследствии сдавать ее в аренду, невыгодно. Больше 3–4% годовых аренда не приносит. В этот бизнес никто не идет, хотя еще несколько лет назад, до кризиса, он активно развивался. У нас были сделки, когда большие квартиры, уже сданные в долгосрочную аренду, покупали частные инвесторы. Они рассматривали их как рентный бизнес, некоторые даже в квартиры не заходили», – говорит управляющий директор Soho Estate Ирина Егорова. В кризис такие квартиры стали выставляться на продажу, а инвестиционный интерес к элитной недвижимости пропал. Однако сейчас, с распространением формата апартаментов, по сути, формируется новая инвестиционная волна.

По мнению Ирины Егоровой, интерес частных инвесторов к апартаментам также продиктован особенностями формата. Апартаменты предлагаются в полностью реконструированных домах, расположенных в престижных районах. Это более качественная альтернатива предложениям на вторичном рынке. Проблема многих сталинских домов (например, на Фрунзенской набережной) в том, что во многих выставляемых на продажу квартирах сделан отличный ремонт, но в подъезде – обшарпанные стены и старые лифты. В свою очередь апартаменты – это полностью обновленные входные группы, консьерж, охрана, современные коммуникации, лифты. Также покупателей привлекает цена, которая на этапе проведения строительных работ на 10–15% ниже стоимости квартир на вторичном рынке в том же районе. Наконец, в реконструированных комплексах более разнообразная квартирография: можно найти апартаменты площадью 30–45 м2.

Например, апартаменты в «Москва-Сити» стоят в среднем 12 тыс. долларов/м2 (с видом на набережную или центр). То есть стоимость квартиры площадью 185 м2 – 2,22 млн долларов. Сдать ее в аренду можно за 15 тыс. долларов и обеспечить доход порядка 8,1% годовых. В реконструированных под размещение апартаментов административных зданиях выгодно сдавать несколько апартаментов небольшой площади. Квартира площадью 60 м2 с ремонтом стоимостью 570 тыс. долларов может быть сдана за 3000–3500 долларов. Доход собственника может составить 6,3–7,4% годовых. В числе потенциальных арендаторов таких квартир как бизнесмены, так и обеспеченные студенты, молодежь. Кроме того, интерес к апартаментам в центре города и вблизи линий общественного транспорта проявляют жильцы расположенных поблизости элитных комплексов. Они рассматривают апартаменты как временное жилье для нянь, сиделок, помощников по хозяйству.

По оценкам аналитического отдела Soho Estate, в настоящее время на продажу выставлены более 500 апартаментов в центре города и в многофункциональных комплексах делового центра «Москва-Сити».

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.