Американский рынок недвижимости обещает миру новый кризис

Ситуация, сложившаяся на рынке американской недвижимости, предвещает начало нового кризиса в США.

Ситуация, сложившаяся на рынке американской недвижимости, предвещает начало нового кризиса в США, сообщает «Ведомости» со ссылкой на экспертов рынка.

Новый кризис начнется опять с ипотеки, единодушны эксперты. Ухудшения ситуации на рынке недвижимости достаточно, чтобы прервать восстановление, ведь расходы на строительство и оборудование домов составляют 15% ВВП США, отмечают экономисты Moody's Analytics. Восемь из девяти рецессий в США были спровоцированы кризисом в этом секторе, подсчитали в агентстве Bloomberg. И сейчас он вновь переживает сильнейший спад, констатирует S&P. По итогам I квартала дефолты по ипотеке выросли на 48%, их объем достиг 3,6 млрд долларов – это самый высокий уровень с 2001 года.

Мировые рынки готовились к худшему в ожидании статистики по американской недвижимости. Рынки ждали плохих новостей, но они превзошли самые пессимистичные оценки, отмечает Тимоти Хардер из Peak Capital Investment Services. По данным Национальной ассоциации риелторов, [продажи домов на вторичном рынке сократились](http://www.maindoor.ru/news/7078.html) на 27,2% до 3,83 млн сделок – это самое сильное падение за 15 лет. Данные усилили худшие опасения инвесторов.

Аналитики объясняют резкое ухудшение состояния рынка недвижимости завершением в апреле программы предоставления федеральных налоговых кредитов (8000 долларов на домохозяйство).

Снижение цен на жилье, слабый фондовый рынок и неспособность банков кредитовать могут привести к дефляции в США, пишет S&P. А дефляция – к спаду общей активности, говорит Тед Гоголл из S&P: корпорации начинают резать зарплаты, вслед за этим еще сильнее сокращается спрос, потребители начинают больше экономить, в ответ корпорации продолжают снижать инвестиции и зарплаты.

Компании все больше верят в новую рецессию и пытаются избежать любых рисков, отмечает партнер Evercore Wealth Management Джон Апруцезе: «Инвесторы стали очень чувствительны к макростатистике: они погорели два года назад и теперь опасаются, что это случится снова». Новую волну распродаж может спровоцировать правительственный доклад о состоянии экономики, который будет опубликован в пятницу. Рынок ждет снижения оценок роста ВВП за II квартал c 2,4 до 1,3% (опрос WSJ).

Любое ухудшение ситуации в США ударит по Европе, предупреждает еврокомиссар Олли Рэн (цитата по FT). Но и без новостей из-за океана рост в Европе уже замедлился, все страны еврозоны, за исключением Германии, вплотную приблизились к стагнации. В 2010 году средний размер дефицита бюджета вырастет с 6,3 до 6,6%, прогнозирует Еврокомиссия.

Как и в США, кризис в Европе может разгореться из-за ситуации на рынке недвижимости, где надувается новый пузырь. Недвижимость дорожает: в Швеции – на 7% за II квартал, в Норвегии – на 9,1%, в Финляндии – на 10% (данные банков). Рецессия начнется, если цены на каком-либо рынке недвижимости в Европе упадут на 10%, писал в июле Комитет по надзору за банками Еврокомиссии.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.