Американские девелоперы отказываются от излишеств

Строительные компании США пытаются предугадать нужды потребителя в посткризисное время

Строительные компании США пытаются предугадать нужды потребителя в посткризисное время, сообщают «Ведомости». «Приходится изымать какие-то детали до тех пор, пока не достигнешь критической точки, когда люди просто откажутся от твоего продукта», — говорит старший вице-президент по продажам John Wieland Homes & Neighborhoods.

Впервые за 40 лет в бизнесе управляющие John Wieland, девелопера домов класса люкс, решились на то, чтобы дома на юге США строить без каминов. Им пришлось задуматься о том, должны ли новые дома быть площадью 440 м2 и нужны ли домашние кинотеатры со стадюймовыми экранами и огромные прихожие. Этот подход вызван насущной необходимостью. Два года назад компания строила около 1800 домов в год в престижных направлениях штатов Джорджия, Теннеси и Каролина и продавала их в среднем по 650 тыс. долларов. По итогам текущего года Wieland планирует продать лишь 600 домов. Фирме уже пришлось уволить сотрудников с 1100 до 330.

Американский рынок жилья продолжает сокращаться. В четверг американская Ассоциация ипотечных банков сообщила, что к 6 ноября обращения за кредитами на жилье упали на 11,7% по сравнению с цифрами предыдущей недели. Продажи новых домов в США снизились с 1,3 млн в 2005 году до 485 тыс. — в прошлом. За девять месяцев этого года было продано только 294 тыс. домов.

По словам представителей американских строительных компаний, покупатели, преодолевшие кризис, хотят себе дома поменьше и попроще. По данным Бюро переписи, в 2007 году средняя площадь односемейного дома составляла 2507 кв. футов (233 м2). С тех пор она опустилась до 2392 кв. футов (222 м2). Средние цены за дом с I квартала 2007 года упали на 16% до 269 200 долларов. В Wieland средняя стоимость дома упала на 24% до 497 тыс. долларов. При этом руководство компании предполагает, что через год 85% построенных ею объектов будут проданы лишь за 430 тыс. долларов.

По мнению руководителей Wieland, рыночные условия отражают «фундаментальные изменения в том, как люди захотят жить». Так что ее новая политика – это не временная реакция на снижение количества кредитов и потенциальные проблемы трудоустройства. Теперь строители проводят месяцы в попытке понять, без чего люди смогут обойтись, а без чего жить не будут. В последнем списке необходимого фигурируют гараж на две машины и гранитные разделочные столы на кухне. В спальне хозяев обязательны собственные отдельные душ и туалет. У детей ванная и душ объединены. Тем временем встроенный стол в гостиной уходит в прошлое. Подобные излишества теперь доступны только за отдельную плату.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.