Американец отдаст золотой дом-купол за 100 тыс. долларов

Владелец «золотого» дома-купола в американском Оклахома-Сити готов заплатить 100 тысяч долларов тому, кто согласится забрать у него этот «шедевр» архитектуры, построенный по патенту известного архитектора Бакминстера Фуллера.

Владелец «золотого» дома-купола в американском Оклахома-Сити готов заплатить 100 тысяч долларов тому, кто согласится забрать у него этот «шедевр» архитектуры, построенный по патенту известного архитектора Бакминстера Фуллера, пишет «Московский комсомолец» со ссылкой на портал об архитектуре Inhabitat.

«Золотой купол» был возведен в 1958 году архитектурной фирмой Bailey, Bozalis, Dickinson and Roloff по патенту Фуллера. Крыша постройки составляет 2,5 тыс. кв. м, она покрыта пластинами алюминия, анодированного золотом 625 пробы. С 2002 года дом претендует на включение в Национальный реестр исторических мест.

В здании уже успело разместиться отделение Citizens State Bank, однако в начале 2000-х годов банкиры покинули его. Осенью прошлого года необычный дом-купол приобрел за 800 тысяч долларов Дэвид Бокс, он обещал оставить здание нетронутым. Однако вскоре он столкнулся с проблемой - содержать здание оказалось дороже, чем его приобрести.

«Вы не можете позвать кровельщика и сказать: «Эй, у нас здесь геодезический купол, ты бы не мог его починить?». Так просто не получится», — пожаловался местным журналистам Бокс.

Чтобы дом не обветшал, необходимо вложить в ремонт 2,5 млн долларов, а нынешний владелец не готов потратить эту сумму.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.