Альтернативы Охте

«Газпрому» могут не разрешить строительство небоскреба на Охте. Губернатор впервые признала, что проект может переехать на окраину Петербурга.

У общественно-делового центра «Охта» высотой 400 м, который «Газпром» планировал построить напротив Смольного собора, может появиться новый адрес, сообщают «Ведомости».

В четверг в эфире телепрограммы «Диалог с городом» губернатор Валентина Матвиенко заявила, что, хоть у проекта и много сторонников, «порассуждать» на тему его дислокации все же стоит. «Я полагаю, что возможен вариант развития событий, когда мы “Газпрому” предложим другие варианты, возможные для строительства такого крупного инвестиционного проекта», — сказала она.

В пятницу Матвиенко подтвердила, что «не видит ничего драматичного в возможном переносе этого проекта на другое место». «Мы в спокойном режиме примем решение, где лучше его построить», — приводит слова губернатора ее пресс-служба. «Безусловно, все конструктивные идеи будут рассмотрены и детально проработаны», — пообещали в пресс-службе ОДЦ «Охта», заказчика проекта.

По словам Матвиенко, «есть несколько вариантов» будущего расположения комплекса, они будут обсуждаться на встрече с защитниками города в середине декабря. Градозащитники представят около 10 вариантов площадок, обещает координатор движения «Живой город» Юлия Минутина.

В строительном блоке Смольного говорят, что пока не искали альтернативных площадок под «Охта-центр». «Таких поручений не было», — цитирует пресс-служба вице-губернатора Романа Филимонова. Не ставили соответствующих задач и перед главой комитета по строительству Вячеславом Семененко и главным архитектором города Юрием Митюревым, сообщили чиновники «Ведомостям».

По мнению Митюрева, подходящей территорией для проекта может стать периферийная часть города, где небоскреб не нарушит историческую панораму. В идеале это районы возле КАД, к югу от Дунайского проспекта, говорит Минутина.

На периферии свободных участков очень много, но «Газпром» они вряд ли заинтересуют, считает директор инвестдепартамента «Colliers International Санкт-Петербург» Владимир Сергунин. В отличие от Москвы, где район кольцевой — эффективный бизнес-парк, петербургская КАД пока только окраина города, инвесторы столкнутся с серьезной проблемой заполняемости объектов, говорит он.

По словам представителя ОДЦ «Охта», с 2006 года на проектирование, демонтаж здания Петрозавода, археологические и геологические исследования, а также выкуп земли «Газпром» потратил 7,2 млрд рублей. В собственности компании территория площадью 4,7 га на Охте, из них 3,6 га приобретено в 2006 году у «Охта-групп» (эксперты оценивали в $37 млн) и 1,1 га предоставила администрация.

Участок стоит $65-75 млн, но, учитывая предысторию и раскрученность, его рыночная цена — около $100 млн, говорит Сергунин. В случае переноса «Охта центра» здесь логично построить жилой или бизнес-квартал, предполагает он. На подготовку нового проекта уйдет до двух лет, прогнозирует эксперт.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.