«Альфа-банк» получит ряд активов владельца «Коперника»

Апелляционная инстанция Мосгорсуда оставила в силе решение Мещанского суда, взыскавшего в пользу структур «Альфа-банка» личное имущество и несколько объектов недвижимости владельца компании «Коперник» (ранее - группа «МИАН») Александра Сенаторова.

Апелляционная инстанция Мосгорсуда оставила в силе решение Мещанского суда, взыскавшего в пользу структур «Альфа-банка» личное имущество и несколько объектов недвижимости владельца компании «Коперник» (ранее - группа «МИАН») Александра Сенаторова, сообщает Lenta.ru.

По словам представителя «Коперника», бизнесмен намерен оспорить данное решение и подать кассационную жалобу.

Конфликт между «Альфа-банком» и Сенаторовым начался в 2009 году из-за кредитов на сумму 185 млн долларов (бизнесмен дал по ним личное поручительство). Основная часть долга была погашена за счет продажи двух бизнес-центров («Северное сияние» и «На Красной Пресне») и 3000 м2 в жилом комплексе «Коперник». После этого, по данным «Альфа-банка», структуры Сенаторова остались должны около 60 млн долларов. Сам бизнесмен признавал задолженность в 40 млн долларов.

В ноябре прошлого года связанная с банком компания Dalemont обратилась в Мещанский суд с просьбой наложить обеспечительные меры на активы Сенаторова и ряда компаний, которые, по мнению банка, контролируются владельцем «Коперника». В число арестованных объектов попали несколько квартир, права долгосрочной аренды Дома Наркомфина, участок на проспекте Вернадского под строительство гостиницы и здание Центрального научно-исследовательского и проектного института строительных металлоконструкций им. Мельникова. В конце января Мещанский суд обратил взыскание на эти активы.

Сенаторов отмечал, что у компаний, попавших под обеспечительные меры, сложная структура собственности и он не является основным владельцем всех из них. В частности, владельцем земли на проспекте Вернадского является Московский союз потребительской кооперации, а миноритариями ЦНИИПСК выступают его сотрудники.

Инвестиционная группа «Коперник» работает на рынке недвижимости более 15 лет. В состав холдинга входят компании, работающие в сфере девелопмента и риелторских услуг, управления и эксплуатации коммерческой и жилой недвижимости, телекоммуникаций, проектирования высотных объектов, гражданских, военных и аэрокосмических сооружений.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.