Активность покупателей на рынке вторичного жилья Москвы выросла на 86%

Частично повышению спроса способствовало увеличение числа рекламных объявлений в СМИ

В текущем году спрос покупателей на вторичном рынке недвижимости Москвы вырос на 86%. Частично повышению спроса способствовало увеличение числа рекламных объявлений в СМИ, а частично – рост деловой активности на рынке в целом. По данным информационно-аналитического центра ГК «Пересвет-Групп», за ноябрь текущего года количество звонков покупателей увеличилось на 17,7%. Количество реальных сделок в ноябре-декабре также возросло, многие стараются приобрести недвижимость в текущем году, пользуясь стабильной ситуации на рынке.

В ноябре 2009 года средневзвешенный уровень цен на вторичном рынке Москвы составил 6 231 долларов и 177 594 рублей за 1 м2 (с учетом элитных предложений по ЦАО и дешевых предложений, которые характерны окраинам Москвы и спальным районам). За прошедший месяц цены в долларах и в рублях упали на 0,32% и 2,04% соответственно. Курс доллара вырос на 1,72%. Цены на вторичное жилье с конца лета продолжают снижаться. За текущий год стоимость 1 м2 в долларах снизилась на 12,8%, в рублях на 9,3%.

Как отмечает Ольга Маркова, маркетолог компании «Пересвет-Инвест», осенью текущего года количество обращений по вопросам покупки и продажи жилой недвижимости стало постепенно повышаться, а затем увеличилось и количество заключенных сделок на рынке. По ее словам, рост активности покупателей и продавцов наблюдался и весной, но в данном случае это был скорее интерес и изучение ситуации на рынке. Осенний рост активности, в отличие от весны, вызвал и рост реальных сделок, сначала в сегменте эконом, а затем и в бизнес-классе, хотя и сейчас по-прежнему наиболее востребованы недорогие квартиры.

Рост числа сделок во многом обусловлен отложенным спросом, который сформировался за текущий кризисный год. Часть покупателей решили все же не откладывать покупку жилья до лучших времен и, предпочитая сохранить свои деньги, покупают квартиры на вторичном рынке жилой недвижимости. Кроме того, многие продавцы осенью выставили квартиры на продажу по новым скорректированным ценам. Стабильная экономическая ситуация последних месяцев текущего года благоприятно повлияла на рынок первичного и вторичного жилья, вызвав рост спроса и предложения. В целом можно сказать, что в первом квартале 2010 года ситуация радикально не изменится. Тенденция к снижению цен сохранится, и вероятное повышение стоимости жилья последует не ранее весны.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.