Активные дома выставили напоказ

В галерее ВХУТЕМАС открыта выставка проектов конкурса «Активный дом – 2012». В день ее открытия были объявлены 11 номинантов, из которых эксперты к 28 февраля выберут одного.

В галерее ВХУТЕМАС открыта выставка проектов конкурса «Активный дом – 2012». В день ее открытия были объявлены 11 номинантов, из которых эксперты к 28 февраля выберут одного, сообщает Агентство архитектурных новостей (ААН).

В открытии принимали участия посол Дании Том Рисдал Йенсен и представители организаторов конкурса: председатель совета директоров компании «Загородный проект» Дмитрий Аксенов и исполнительный директор компании VELUX Йеспер Франк Петерсен.

По словам организаторов, интерес к конкурсу оказался выше, чем они рассчитывали – заявки прислали более 200 молодых архитекторов из различных городов России. Впрочем, выполнить все конкурсные требования и довести проекты до завершения удалось только 55 участникам. Их работы показывают в галерее ВХУТЕМАС до 28 февраля, одновременно все желающие могут проголосовать в Интернете за любой проект, определив приз зрительских симпатий.

От участников конкурса требовалось спроектировать дом на одну семью площадью от 150 до 180 м2. Расходы на строительство не должны были превышать 50 тыс. рублей/м2 (итого себестоимость дома колеблется между 7,5 и 9 млн рублей). Затраты на эксплуатацию дома впоследствии должны быть ниже обычных для нашей страны. Кроме того, было необходимо соблюсти баланс между экономией энергии, бережным отношением к природе и комфортом. Учесть национальные традиции, специфику российского климата, обеспечить лучшие виды из окон. Все дома должны быть рассчитаны на использование возобновляемых источников энергии (солнечной, геотермальной, энергии ветра и даже – биомассы), минимально воздействовать на окружающую среду и быть рассчитанными на такие строительные материалы, при изготовлении которых выброс углекислого газа в атмосферу минимален.

Главный победитель конкурса будет назван, после того как 28 февраля, в день закрытия выставки, номинанты защитят свои проекты перед членами жюри, среди которых Евгений Асс, Барт Голдхоорн, Николай Белоусов, Михаэль Айхнер и представители организаторов.

Активный дом – это новое для России направление в строительстве жилья, и разрабатывается оно на основе европейской концепции Active House. Первый российский активный дом был построен компанией «Загородный проект» (без проведения конкурса) в местечке «Западная долина» Наро-Фоминского района Подмосковья: сейчас его тестирует молодая семья с тремя детьми.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.