Активисты остановили снос дома Волконских своими телами

В ночь на вторник активисты движения «Архнадзор» провели ночь на крыше, пытаясь отстоять купол главного дома усадьбы князей Волконских (дом Болконских из «Войны и мира»).

В ночь на вторник активисты движения «Архнадзор» провели ночь на крыше, пытаясь отстоять купол главного дома усадьбы князей Волконских (дом Болконских из «Войны и мира»), пишет «Газета.ru». «Центр развития коммуникаций» продолжил незаконные работы по сносу исторического здания и памятника архитектуры, расположенного на углу улицы Воздвиженка, 9 и Крестовоздвиженского переулка, пригнав на площадку кран. Увидев это, один из основателей движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин вместе с еще двумя активистами Петром Мирошником и Павлом Шехтманом поднялись на купол, чтобы не допустить разрушения памятника. Благодаря этим действиям снос удалось остановить. В настоящий момент активисты находятся в полицейском участке. Главное здание городской усадьбы было построено в XVIII веке. С 1816 по 1821 годы домом владел князь Николай Волконский — прообраз старого князя Болконского из романа Толстого. Реконструкция здания началась в марте 2013 года. Его нынешний хозяин хочет увеличить площадь строения на два этажа. Против этого протестуют активисты общественного движения «Архнадзор» (об этом Maindoor.ru писал

здесь ). Сотня самых известных писателей, режиссеров, музыкантов, ученых России, а также депутаты Госдумы и 3 тыс. москвичей обращались к мэру Сергею Собянину с просьбой остановить «разрушительную реконструкцию дома Волконских и проверить законность согласований проекта его надстройки двумя этажами». Однако это не дало никаких результатов.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.