Академии ФСБ отдали под застройку рощу в Раменках

Жители столичного района Раменки выступают против застройки рощи, расположенной рядом с парком 50-летия Октября, которую также называют Раменским парком.

В Москве очередной скандал, связанный со строительством в природных зонах. Жители столичного района Раменки выступают против застройки рощи, расположенной рядом с парком 50-летия Октября, которую также называют Раменским парком. Жители утверждают, что 5,78 га территории, входящей в природоохранную зону, будут застроены коммерческим жильем, пишет BFM.ru.

В начале 1990-х годов эта территория получила статус природного памятника «Долина реки Раменки», а в 1999 году постановлением правительства Москвы за №38 была отнесена к резервным, предназначенным для формирования новых озелененных территорий общего пользования (парки, сады, скверы, бульвары) как «Парк (проектный) на новой территории МГУ им. М. В. Ломоносова».

Летом жители района обнаружили, что в парке ведутся геодезические замеры. Затем они выяснили, что на этом месте планируется строительство четырех многоэтажных жилых домов. Чтобы прояснить ситуацию, жители отправили запросы в Москомархитектуру и Департамент градостроительной политики Москвы. В этих инстанциях им ответили, что еще в феврале этого года Департамент земельных ресурсов города Москвы передал участок в безвозмездное срочное пользование Академии ФСБ РФ для проведения проектно-изыскательских работ. Затем был утвержден оформленный Москомархитектурой градостроительный план земельного участка.

В письме Департамента градостроительной политики также говорится, что для дальнейшей реализации проекта строительства НИИ Генплана подготовил техническое задание по теме «Проектные решения по установлению границ объекта "Парк (проектный) новой территории МГУ им. М. В. Ломоносова" с учетом фактического использования территории, в том числе размещения жилой застройки Академии ФСБ РФ на участке между улицей Раменки и рекой Раменки.

Жители были уверены, что строительство, во всяком случае жилое, на территории парка запрещено. Однако в Москомархитектуре им объяснили, что по Генплану рассматриваемый участок находится в многофункциональной парковой зоне и входит в зону реорганизации, а жилое строительство в такой зоне не противоречит нормативам.

«В многофункциональной парковой зоне действительно разрешено строительство, но только общественное, — утверждает заведующая кафедрой финансового права юридического факультета МГУ Марина Ивлиева, которая возглавляет инициативную группу жильцов. — Никакого жилья там по закону строить нельзя».

В том же ответе Москомархитектуры говорится, что на заседании Градостроительной комиссии было принято решение внести изменения в Правила землепользования и застройки города Москвы (ПЗЗ) и установить на этом участке индекс территориальной зоны 21-200 (зона многоквартирной жилой застройки).

«Проект планировки должен быть вынесен на публичные слушания, предусмотренные Градостроительным кодексом, — отметила Марина Ивлиева. — Этого сделано не было».

Она также рассказала, что Академия ФСБ, в свою очередь, заключила соглашение с концерном «МонАрх» (строит для Академии учебные корпуса по адресу Мичуринский проспект, вл. 70). По этому соглашению территория рощи была передана строительной компании под коммерческую жилую застройку.

Получить комментарии Академии ФСБ РФ не удалось. Представитель концерна «МонАрх» сообщил, что ему ничего не известно о проектах жилой застройки компании в Раменках. «Мы строим только саму Академию ФСБ, — сообщил он. — Я не знаю, кто распространяет информацию о жилых домах».

В то же время «Газета.ру» ссылается на заместителя гендиректора компании «МонАрх-Девелопмент» Наталью Васильченко, по словам которой «участок был выделен Академии ФСБ в качестве компенсационных мероприятий, т. к. денег на строительство учебного корпуса нет».

В среду, 30 ноября, жители района Раменки вышли на митинг против застройки зеленой зоны. Они также создают общественное движение «За парк "Раменки"».

«В нашей инициативной группе уже есть самые разные специалисты, в том числе юристы и экологи, — рассказала Марина Ивлиева. — Мы можем дать квалифицированную оценку совершенным действиям. Инициативная группа обратилась в разные инстанции, вплоть до президента России. Последние заявления отправлены на имя прокурора Москвы Сергея Куденеева. Ответа пока нет».

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.