АИЖК не меняет планов по созданию страховой компании

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) ответит на запрос Государственной думы о целях создания \"Страховой компании АИЖК (СК АИЖК)\" до конца марта

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) ответит на запрос Государственной думы о целях создания "Страховой компании АИЖК (СК АИЖК)" до конца марта. Изменять параметры функционирования этой СК не планируется, сообщил "РИА Новостям" официальный представитель агентства.

Письмо с вопросами от комитета Госдумы по финансовым рынкам поступило на имя генерального директора АИЖК 24 февраля. Ответ, по уверению комитета, пока не получен. 17 марта Госдума направила парламентский запрос на имя министра финансов Алексея Кудрина о целях создания "Страховой компании АИЖК" и деятельности самого Агентства по ипотечному жилищному кредитованию.

"Решение о создании страховой компании принято наблюдательным советом агентства, средства в оплату уставного капитала дочерней компании перечислены, сейчас готовится заявка на получение лицензии перестраховщика. Ведутся переговоры со страховщиками о заключении соглашений о сотрудничестве. В ближайшее время мы планируем внести изменения в стандартные договоры поставки закладных, предусматривающие выкуп кредитов с первоначальным взносом ниже 30% при наличии ипотечного страхования", - сообщил представитель АИЖК.

29 декабря 2009 года наблюдательный совет АИЖК принял решение о создании "Страховой компании АИЖК" с уставным капиталом в размере 1,5 млрд рублей. Затем дочерняя компания была зарегистрирована, и было решено, что она будет заниматься лишь перестраховочной деятельностью. Президентом был назначен заместитель генерального директора агентства - Леонид Векшин. Предполагается, что деятельность СК АИЖК позволит ускорить развитие ипотеки в РФ, в частности даст возможность снизить требования к первоначальному взносу до 10% с нынешних 30%, а также сократить процентные ставки, заявлял ранее Векшин.

В парламентском запросе указывается, что в соответствии с законом "О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ" ВЭБ до 1 июня 2010 года вправе предоставлять АИЖК кредиты по ставке 9,5% годовых на срок до 1 июня 2020 года. Кроме того, федеральные власти направляли бюджетные ассигнования в уставный капитал АИЖК.

По уставу АИЖК, страхование не отнесено к числу основных задач его деятельности. "Возникает вопрос о целевом использовании финансовых средств, полученных открытым акционерным обществом "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" как в качестве кредитов (займов) от "Внешэкономбанка", так и в рамках бюджетных ассигнований из федерального бюджета", - говорится в документе.

Также депутаты запросили у Кудрина перечень уполномоченных финансовых организаций, обслуживающих закладные, выкупаемые АИЖК, аналитическую информацию по составу портфеля закладных АИЖК за 2008-2009 годы (включая долю просроченных закладных), сведения по реализации обеспечения по просроченным закладным, выкупленным АИЖК за 2008-2009 годы (общий объем, применяемый дисконт), полный список учредителей ОАО "Страховая компания АИЖК" с указанием доли участия каждого из учредителей.

Также депутатов интересует концепция деятельности "Страховой компании АИЖК", в том числе виды покрываемых рисков, размер страховых премий, планируемые финансовые показатели компании. Депутаты просят предоставить данные о планируемых операционных показателях страховой компании: численности персонала, размере операционных расходов, - а также прочую информацию, которую руководство АИЖК сочтет необходимым сообщить в контексте целесообразности страховой компании, а также сведения о причинах, по которым руководством АИЖК не был дан ответ на соответствующий запрос комитета Госдумы по финансовому рынку.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.