Абрамович не захотел жить на Манхэттене

Большая часть роскошного нью-йоркского таунхауса, так и не купленного Романом Абрамовичем, сдается за 150 тыс. долларов в мес.

Значительная часть великолепного манхэттенского особняка, почти приобретенного российским миллиардером Романом Абрамовичем, теперь доступна для арендаторов жилья. Около года назад Абрамович, занявший 14-е место в последнем рейтинге Forbes «Богатейшие бизнесмены России» (с состоянием 9,1 млрд долларов), начал оформлять сделку по покупке трех из пяти апартаментов в доме № 828 по Пятой авеню, принадлежавших семье покойного британского девелопера Говарда Ронсона (он построил не менее десятка небоскребов на Манхэттене). Речь шла о пентхаусе, трехуровневых апартаментах и дуплексе (всего более 1300 кв. м жилой площади).

Сделка стоимостью около 75 млн долларов сорвалась после того, как вдова Ронсона посчитала, что может получить от российского магната гораздо большую сумму. Абрамович, успевший к тому моменту купить одни апартаменты в отреставрированном историческом таунхаусе, известном как Berwind Mansion, хотел приобрести все пять квартир, чтобы объединить их и вернуть зданию былую славу семейного особняка. Кстати, Говард Ронсон, начавший скупать квартиры в доме на углу Пятой Авеню и 64-й улицы девять лет назад, хотел сделать то же самое, но смерть нарушила его планы. Мечте Абрамовича теперь, похоже, тоже не суждено сбыться.

Тот, кто способен платить за аренду жилья 150 тыс. долларов в месяц, может теперь снять так и не купленный Абрамовичем блок из пентхауса, триплекса и дуплекса (с восемью спальнями и десятью ванными комнатами) через агентство Stribling & Associates, сообщает Business Insider. 

Таунхаус, в интерьерах которого прекрасно сочетаются классический и современный дизайн, может похвастаться высокими потолками и террасой на крыше с видом на Центральный парк.

Berwind Mansion, расположенный напротив зоопарка Центрального парка, был построен в стиле французского Возрождения по проекту малоизвестного архитектора Натана Кларка Меллена в 1896 году для угольного магната Эдварда Джулиуса Бервинда. Для оформления интерьеров Бервинд нанял фирму популярного в то время французского декоратора Жюля Алларда. В 1940-м сестра магната продала дом за 300 тыс. долларов Институту авиационных исследований, у которого чуть позже таунхаус купила Американская ассоциация сердца. Жилым здание вновь стало в начале 1980-х — особняк разделили на девять квартир, которые впоследствии преобразовали в пять апартаментов. 

По некоторым данным, в элегантной анфиладе комнат на первом этаже таунхауса в свое время жила легенда диско Донна Саммер. Лет 12 назад от покупки пентхауса в этом доме отказался экс-мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, которого якобы не устроило отсутствие столовой. Известно также, что в «особняк Бервинда» заглядывала и Мадонна (певицу не устроило отсутствие прямого доступа к гаражу). 

Что касается Романа Абрамовича, владеющего парой роскошных яхт, несколькими самолетами и множеством дорогостоящих произведений искусства, то в его портфеле недвижимости уже более десятка домов по всему миру. Среди них — прибрежное поместье на острове Сент-Бартс (стоимостью почти 90 млн долларов), приморская вилла на мысе Антиб, недалеко от Канн (бывший особняк герцога и герцогини Виндзорских и греческого судовладельца Ставроса Ниархоса обошелся Абрамовичу почти в 50 млн долларов). Российскому миллиардеру, которому 24 октября исполнится 48 лет, принадлежат также два ранчо в районе американского Аспена, штат Колорадо, в том числе поместье Wildcat Ridge, стоившее ему почти 37 млн долларов, и несколько резиденций в британской столице, в частности особняк стоимостью 145 млн долларов на самой дорогой лондонской улице Кенсингтон-Пэлэс-Гарденз. И наконец, в России Роману Абрамовичу принадлежат минимум четыре дома, в том числе большие московские апартаменты, в которых когда-то жил Леонид Брежнев.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.