Абрамович может выступить соинвестором реконструкции парка Горького

По данным осведомленного источника, переговоры о вхождении в проект ведут структуры предпринимателя Романа Абрамовича.

Роман Абрамович может выступить соинвестором реконструкции Центрального парка культуры и отдыха им. А. М. Горького, сообщает «Газета.Ru».

Правительство Москвы планирует создать управляющую компанию по развитию парка, состояние которого, по оценке чиновников, «непотребно». Объем инвестиций в проект – несколько миллиардов долларов – сможет аккумулировать только пул крупных частных инвесторов, предупреждают чиновники. По данным осведомленного источника, переговоры о вхождении в проект ведут структуры предпринимателя Романа Абрамовича.

Вице-мэр Андрей Шаронов подтвердил информацию о возможном создании управляющей компании, но сведения о переговорах с Абрамовичем назвал «слухами». «У меня нет подтверждающей информации, но слухи такие есть», – заметил чиновник.

Вице-мэр Москвы Людмила Швецова уточнила, что «этот вопрос прорабатывается и будет вноситься в программу развития парков и рекреационных зон, которая будет рассматриваться после апреля». Она подтвердила интерес структур Абрамовича к проекту. «Официальных движений не было. Но он изучает», – сказала вице-мэр.

По ее словам, в проекте развития парка Горького могут принять участие несколько инвесторов. «Решений пока нет. Парк Горького – это учреждение культуры, и мы изучаем различные варианты решения вопросов, связанных с его модернизацией и развитием. У нас есть достаточно много предложений, это дело будущего, когда мы будем рассматривать разные предложения на городской градостроительной комиссии. Но априори могу сказать, что парк Горького – настолько емкий по финансовому обеспечению его модернизации, что вряд ли кто-то из инвесторов, даже довольно крупных, сможет взяться за эту работу в одиночку. Если эта работа будет проводиться – совместно с инвесторами, может быть, даже не с одним, а с несколькими, – то с участием городского бюджета», – резюмировала Людмила Швецова.

Джон Манн, представитель компании Millhouse – инвестгруппы Романа Абрамовича и его партнеров по бизнесу, – затруднился предоставить оперативный комментарий. Девелоперский концерн «Снегири», аффилированный с Абрамовичем, не ответил на запрос по поводу возможного вхождения в проект.

В ноябре 2009 года заместитель мэра Москвы Владимир Силкин оценивал стоимость восстановления парка им. А. М. Горького в 2 млрд долларов. По его мнению, значительная часть расходов потребуется на восстановление инженерии, 100% которой находится в ветхом состоянии, создание дорожек, набережной и транспортно-пешеходной части, строительство подземного паркинга перед парком, а также на установку современных аттракционов, возведение кафе и восстановление Зеленого театра.

Управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев называет инвестиционный проект развития парка Горького «долгосрочным, если программа не сведется к открытию новой американской горки. Там возможно все, в том числе строительство аналога Диснейленда. Но для этого необходимо привлечение зарубежных архитекторов с опытом создания инфраструктуры развлечений».

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.