А был ли спрос? Что происходит с арендой элитного жилья в Москве

С окончательным и бесповоротным исчезновение хамона и пармезана на прилавках магазинов людям, видимо, больше не приходится основательно тратиться на деликатесы. Зато излишки дохода уходят на эксклюзивное жильё. Шутка, конечно, но факт остаётся фактом: вместо ожидаемого кризиса, в столице повысился спрос на аренду элитных квартир.

Рантье довольно потирают руки, ведь летом спрос упал до минимума за последние 3,5 года. Расчёты велись в долларах, который всё повышался и повышался. Теперь же всё больше сделок заключаются в рублях. Арендаторы готовы переходить на другую валюту, лишь бы сохранить появившегося клиента. А он в свою очередь не готов подписывать договор на 3-5 лет, как раньше, а предпочитает теперь краткосрочные варианты на 1-2 года, как сообщает РБК

Очнувшиеся клиенты – это не иностранцы, которым раньше отдавали предпочтение. Их в столице всё меньше и меньше, поэтому пришло время обратить внимание на других заинтересованных арендаторов, а именно на наших соотечественников. Новые клиенты – это, как правило, москвичи или же топ-менеджеры, приехавшие из других регионов России. Их отличительная черта – скрупулёзность и неторопливость в выборе. Они готовы пройти через 25, а то и 40 показов предлагаемых вариантов, прежде чем принять решение. В свою очередь владельцы стали более гибкими и готовы идти на различные уступки: от вывоза старой мебели до ожидания страхового депозита в течение нескольких месяцев. Как говорят, хочешь жить – умей вертеться.

Постепенно восстанавливающийся спрос – это также и ежегодная закономерность, очевидное явление сентября. Многие люди возвращаются из отпусков, а поэтому подыскивают себе прекрасное жильё, отвечающее их высоким требованиям. Однако мы пытаемся сравнивать сегодняшние цифры с летними показателями. Если же обратить внимание на прошлогоднюю картину, то спрос на аренду элитного жилья упал почти в два раза.

Подготовила: Ивлиева Маргарита

Фотография: www.wikimapia.org

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.