2010-й станет годом арендатора и покупателя

В 2010 году девелоперам придется драться за клиента, а многие объекты по-прежнему будут пустовать.

В 2010 году девелоперам придется драться за клиента, а многие объекты по-прежнему будут пустовать. Цены едва ли вырастут больше чем на 10-15%, сообщают «Ведомости». В наступившем году арендаторы и покупатели, как и в 2009-м, будут диктовать свои условия. Главной тенденцией, по мнению Дениса Евсеева, управляющего партнера компании Kingsland, станет борьба за арендатора, которая подвигнет арендодателей на улучшение дизайн-проектов, качества и профессионализма управляющих компаний, а также общего комфорта зданий, полагает эксперт.

В 2009 году спрос на офисные помещения существенно сократился и перераспределился, объем вакантного предложения продолжил расти, ставки снизились в среднем на 35-40%. «Тем не менее однозначно сказать, что офисы сегодня никому не нужны, нельзя. Сегодня мы наблюдаем рост деловой активности и спроса на офисную недвижимость, вызванный существенным снижением ценовых показателей предложения и приближения их к ожиданиям арендаторов и покупателей», — отмечает Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood. В 2010 году к докризисному уровню расценки не вернутся, рост ставок будет умеренным, не более 10-15% в год, сходятся во мнении опрошенные эксперты. Сильнее всего поднимутся ставки аренды офисов класса А — с нынешних 600-620 долларов до 700 долларов за 1 м2. Выгодным делом в этом году будет продажа особняков: цены вырастут на 10-15%, прогнозирует Максим Жуликов, ведущий специалист департамента офисной недвижимости компании Penny Lane Realty. Цена 1 м2 в них достигнет 3-10 тыс. долларов в зависимости от качества объекта. В сегменте офисных зданий класса А и В цена продажи объекта целиком останется на уровне 2009 года и составит 3000-5500 долларов и 2500-4500 долларов за 1 м2 соответственно. По словам Дениса Колокольникова, генерального директора консалтинговой компании RRG, одна из кризисных тенденций — приобретение особняков в собственность «под себя» с целью дальнейшего переоборудования под жилье.

Расценки на торговую недвижимость не сдвинутся с места, считает Юлия Дальнова, директор торговой недвижимости Knight Frank. Свободных торговых площадей будет достаточно, ведь ввод новых объектов продолжается. Но и спрос растет, т. к. на рынок выходят новые сети — как российские, так и международные. По оценке Дальновой, в первом полугодии этого года ставки аренды останутся на уровне 50-300 долларов за 1 м2 в год для якорных арендаторов и 400-3000 долларов для операторов галереи торгового центра.

В 2010 году арендные ставки в качественных складских проектах сохранятся на уровне конца прошлого года, а именно: класс А — 110 долларов, а класс В — 90 долларов за 1 м2 в год, рассказывает Вячеслав Холопов, директор отдела складской недвижимости Knight Frank. Падение ввода новых складских помещений может привести к дефициту качественных складских проектов и к положительной ценовой коррекции арендных ставок начиная с III квартала 2010 года, утверждают аналитики Knight Frank.

По словам Юрия Тараненко, снижения арендных платежей в этом году не планируется, более того, не исключено, что этот показатель будет демонстрировать уверенный рост и в среднем за год может увеличиться на 10-12%. В целом по рынку коммерческой недвижимости по итогам 2010 года будет наблюдаться незначительный рост, прогнозирует Денис Колокольников. На рынке купли-продажи рост цен к концу года может составить в среднем 10-15%. На рынке аренды — на уровне тех же 10-15%. По словам Владимира Пантюшина, директора по России и СНГ отдела экономических и стратегических исследований Jones Lang LaSallе, уже сегодня наблюдается четкая сегментация и предпочтение арендаторов сместилось к активам наилучшего качества, поэтому арендные ставки в премиальном сегменте, вероятно, вырастут к концу следующего года, хотя и умеренно.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.