2009 год был непростым для рынка Москвы

С декабря 2008года стоимость 1 м2 на вторичном рынке недвижимости Москвы в долларах снизилась на 13%, в рублях – на 5,4%

С декабря 2008 года стоимость 1 м2 на вторичном рынке недвижимости Москвы в долларах снизилась на 13%, в рублях — на 5,4%. По данным информационно-аналитического центра ГК «Пересвет-Групп», в декабре средневзвешенный уровень цен на вторичном рынке Москвы составил 6212 долларов или 189 456 рублей за 1 м2. За месяц стоимость «квадрата» в долларах снизилась на 0,3% и на 6,7% возросла в рублях (за счет роста курса доллара на 7,02%).

В декабре по числу предложений лидировали ЗАО и ЦАО — 18,6% и 18,45% от общего объема квартир соответственно. На третьем месте район САО (11,4%). Доля остальных округов составляет в среднем 8%.

Наряду со снижением количества квартир в свободной продаже, в декабре снизилось и количество обращений, как покупателей, так продавцов (на 29% и 28% соответственно). Это связано в первую очередь с тем, что декабрь — месяц заключительных сделок, потенциальный интерес к которым в большинстве случаев был проявлен еще летом и осенью.

Как отмечает Ольга Маркова, маркетолог компании «Пересвет-Инвест», стабильная экономическая ситуация последних месяцев текущего года благоприятно повлияла на рынок первичного и вторичного жилья, вызвав рост спроса и предложения. Данная тенденция скажется и на постепенном росте цен на квартиры в первом квартале 2010 года, однако о радикальных изменениях говорить не приходится. По ее словам, вполне вероятно повышение покупательского спроса в связи со снижением ипотечных ставок до 11-13%. Сейчас многие банки предлагают весьма выгодные условия для потенциальных покупателей. «Несмотря на финансовый кризис, в России, а в Москве особенно, вложения в жилую недвижимость по-прежнему остаются наиболее надежным способом сохранения своего капитала. В отличие от рынка ценных бумаг или сомнительных фондов недвижимость остается в собственности покупателя и ее цена не обесценится в разы», — подчеркнула Ольга Маркова.

По словам Натальи Алихановой, руководителя отделения «Третьяковское» компании «Пересвет-Недвижимость», 2009 год был непростым для рынка недвижимости: реальные продажи упали примерно в два раза, и рост спроса наблюдался лишь во второй половине года. Таким образом, повышение реального объема продаж наблюдалось лишь с начала августа. В декабре количество обращений уменьшилось, большинство желающих уже определились с покупкой. В этот месяц количество сделок было даже выше осенних показателей. В основном, в прошлом году недвижимость покупали в сегменте экономкласса по цене от 3 до 5 млн рублей (небольшие однокомнатные и двухкомнатные квартиры в спальных районах столицы). Преимущественно заключались альтернативные сделки. Рост объема ипотечных кредитов наблюдался лишь в последние месяцы года, в связи со снижением банковских ставок. В январе интерес покупателей не снизился, но продавцы уже поднимают цену квартир примерно на 5-10%. Сейчас наиболее дешевые варианты оцениваются от 3,5 млн рублей за однокомнатные квартиры и 4,5 млн рублей за двухкомнатные.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.