2 млрд долларов ипотечных задолженностей на продажу

После того как в середине октября многие банки США снизили ставки долгосрочной ипотеки, объем оформленных кредитов под строительство недвижимости вырос более чем на 5% всего за три недели. Такая активность кредитного сектора мотивировала Корпорацию американских банков на смелый шаг — выставление на открытую продажу объемного портфеля ипотечных задолженностей местного рынка.

Американский финансовый конгломерат Bank of America Corp. (BofA) решился на продажу чуть более 1 млрд долларов проблемных кредитов, но к этому начинанию присоединились и некоторые другие инстанции. В результате общее денежное выражение всех задолженностей превысило 2 млрд долларов. Эксперты не исключают, что решение Корпорации было связанно с аналогичным финансовым ходом Министерства жилищного строительства и городского развития США, которое в настоящее время также продает около 1,1 млрд долларов просроченных кредитов под недвижимость, пишет аналитический портал Indriksons.ru.

По мнению специалистов рынка ипотечного кредитования Соединенных Штатов, попытка продажи миллиардного портфеля проблемных кредитов связана далеко не с самым стабильным положением Корпорации американских банков. Всего несколько месяцев назад министерство юстиции США обязало Корпорацию выплатить штраф в размере более 16 млрд долларов за нарушение правил продажи ипотечных бумаг в период до начала кризиса 2008 года. Несмотря на протесты BofA, организации все же пришлось согласиться на условия госведомств и подписать соглашение, которое предусматривает выплату почти 10 млрд долларов федеральному правительству США, властям шести штатов и многим другим государственным и региональным инстанциям. Остальная часть штрафа должна быть направлена на облегчение условий кредитной нагрузки заемщиков. Специалисты подчеркивают, что реальная сумма штрафных обязательств Bank of America Corp. уже превышает 20 млрд долларов, так как помимо упомянутого нарушения с Корпорации также взимается штраф за игнорирование норм при продаже ипотечных облигаций Федерального агентства жилищного финансирования. Таким образом, Корпорация американских банков становится рекордсменом по объему штрафных средств, взимаемых при подобном виде разбирательств. 

Учитывая нынешнее положение BofA, лишь редкие аналитики считают приобретение ипотечных задолженностей американского рынка недвижимости действительно безопасными. Хотя в первой половине этого года в США уже было продано около 30 млрд проблемных кредитов, многие из них приходились на штаты Флорида и Мичиган, которые являются исключительно рискованными для инвестирования в жилые объекты. 

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.