1000 м2 в собственности – это роскошь

Минэкономразвития готовит законопроект, согласно которому с 2013 года налогом на роскошь будут облагаться объекты недвижимости площадью более 1 000 м2.

Неделю назад министр финансов Антон Силуанов предложил взимать налог на роскошь через два других: транспортный и на недвижимость. На днях глава Минэкономразвития (МЭР) Эльвира Набиуллина озвучила дополнительные параметры, по которым будет взиматься налог.

По ее словам, повышенный налог на дома большой площади затронет не более 10% жителей России. Глава МЭР, таким образом подтвердила, что ведомство готовит законопроект, согласно которому с 2013 года налогом на роскошь будут облагаться объекты недвижимости площадью более 1 000 м2 и автомобили мощностью от 200-250 лошадиных сил. Об этом ранее сообщила газета «Известия».

Впрочем, пока это только предположения. В МЭР все еще не определили «пороговую» мощность машины, свыше которой автомобиль облагается налогом. В любом случае, министерство планирует повысить ставку налога для владельцев автомобилей мощностью 250 лошадиных сил или «может, чуть выше», сказала Набиуллина.

Если говорить о недвижимости, то в МЭР говорят лишь об одном таком помещении – площадью от 1000 м2. Речь не идет о том, чтобы складывать площади всех квартир, находящихся в собственности физического лица, заверила министр. «Впрочем, это может быть сделано позднее. Можно посмотреть, если мы сможем это администрировать», — отметила Набиуллина. Она также сказала, что пока не готова сообщить, насколько именно вырастет ставка. По словам министра, нужно идти «от некоторой пропорций квартир или людей».

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.