100 млн долларов было потрачено на загородные дома

Покупатели потратили с начала года 100 млн долларов на загородные дома

В первом полугодии 2013 года на первичном рынке премиум-класса Подмосковья было совершено порядка 35 сделок, что уступает общему числу сделок за аналогичный период прошлого года примерно на 8%. Хотя на приобретение элитного загородного жилья за первую половину года было потрачено около 100 млн долларов, ровно столько же, как и годом ранее. Средняя же сумма сделки выросла на 11% относительно показателя годичной давности и составила порядка 3 млн долларов, говорится в аналитическом отчете компании IntermarkSavills.

При этом с начала этого года на загородном рынке не было заявлено ни одного нового проекта. Портфель пополняется лишь новыми очередями строительства в уже продаваемых поселках. Эксперты объясняют это отсутствием четкого понимания перспектив дальнейшего развития сложившейся экономической ситуации. Этот же фактор влияет и на поведение покупателей, в некоторой степени удерживая величину спроса на определенном уровне. «Покупатели выбирают элитные загородные домовладения еще более основательно, рассматривая лишь лучшие предложения на рынке. Девелоперы, в свою очередь, подходят к выводу новых поселков еще более тщательно и обдуманно, делая ставки только на проекты, в успешности которых не сомневаются», - говорит Нина Резниченко, директор департамента загородной недвижимости IntermarkSavills.

Так, в первом полугодии 2013 года на рынке загородного жилья премиум-класса Подмосковья реализация элитных домовладений и участков без подряда осуществлялась в 17 проектах. Общий объем домовладений и участков без подряда в реализуемых проектах составляет порядка 1580 объектов. Совокупная площадь занимаемых территорий - 1,1 тыс. га.

Наибольший объем проектов, находящихся в первичной продаже, расположен в поясе удаленности от 10 до 20 км от МКАД – более половины всех реализуемых поселков. Еще около четверти проектов - в ближайшем удалении, не далее 10 км от Москвы. Премиальных поселков далее 30 км от МКАД на первичном рынке загородного жилья Подмосковья не представлено.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.