1 трлн долларов инвестиций в недвижимость

Москва покинула Топ-30 городов мира по объему инвестиций в коммерческую недвижимость.

Общий объем прямых инвестиций в мировую коммерческую недвижимость в 2014 году достиг 700 млрд долларов, что сопоставимо с уровнем докризисного 2006-го. По прогнозам аналитиков компании JLL, в наступившем году в случае устойчивой макроэкономической ситуации этот показатель увеличится еще на 5-10%. В целом за последнее десятилетие на мировом рынке коммерческой недвижимости были закрыты инвестиционные сделки на сумму 5 трлн долларов, причем половина этих средств была направлена всего в 30 городов. 

Увы, но Москва покинула мировой Топ-30 городов по объему инвестиций в недвижимость, заняв в прошлом году лишь 41-е место, тогда как в 2012-м и 2013-м российская столица занимала соответственно 12-ю и 22-ю позиции. По словам экспертов, активность на российском рынке недвижимости с начала 2014 года находилась под давлением политической и экономической ситуации, в частности, повышенной волатильности курса рубля и низкой доступности заемного финансирования во второй половине года.

В 2014 году Москва заняла лишь 41-е место в мировом рейтинге городов по объему инвестиций в коммерческую недвижимость.

Возглавили мировой Топ-30 городов по объему прямых инвестиций в коммерческую недвижимость Лондон, Нью-Йорк, Париж и Токио. На эти мегаполисы приходится каждый пятый доллар, инвестированный в коммерческую недвижимость, или 19% от общего объема сделок. Доминирование супер-городов с точки зрения инвестиций в 2014-м объясняется, в том числе, рядом очень крупных сделок с отдельными активами, такими как продажа офисных башен Gherkin и HSBC в Лондоне, офисной башни Pacific Century Place в Токио, отелей Waldorf Astoria в Нью-Йорке и Marriott Champs Elysees в Париже. Любопытно, что покупателями в двух из вышеперечисленных сделок выступили состоятельные частные лица — развивающийся класс инвесторов, способный бросить вызов институциональным игрокам рынка и обойти их в борьбе за престижные объекты недвижимости в крупнейших городах мира.

 Иконический нью-йоркский отель Waldorf Astoria, принадлежавший Hilton Worldwide Holdings, в 2014 году был продан китайской страховой группе Anbang Insurance Group за 1,95 млрд долларов.

Стоит также отметить смещение активности инвесторов в ушедшем году в сторону «второстепенных» городов. Эта тенденция наиболее заметна в Европе, где количество сделок, например, в Лондоне и Париже упало на 17% в годовом исчислении, но выросло на 37% в 20 следующих за ними крупных городах. В США основная инвестиционная активность, наоборот, сместилась в города «первого эшелона», а именно в Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Чикаго, Сан-Франциско, Вашингтон и Бостон, обратив вспять тенденцию роста интереса к «второстепенным» городам, наблюдавшуюся в 2012-2013 годах. В Азии основной объем инвестиций был сосредоточен в крупнейших городах — в Токио, Сиднее, Мельбурне, Гонконге, Сингапуре, Сеуле, Шанхае и Пекине. 

Тем временем, эксперты JLL прогнозируют увеличение объема прямых инвестиций в коммерческую недвижимость к 2020 году до 1 трлн долларов. Это обусловлено несколькими факторами. Во-первых, усилением контроля, включая меньшее использование долгового финансирования и большее собственных средств, а также более строгие стандарты оценки платежеспособности заемщиков и более тщательную проверку инвестиционными комитетами. Вторая причина — появление новых источников капитала, прежде всего в Азии и других странах с развивающейся экономикой. Следующий фактор — рост объемов прямых инвестиций в недвижимость со стороны институциональных инвесторов на развитых рынках благодаря низким процентным ставкам и совершенствующейся нормативно-правовой базе. И последняя причина — рост объемов трансграничных инвестиций из Южной Кореи, Китая, Тайваня и Малайзии, вызванный попытками правительств снизить перенасыщение внутреннего рынка путем перемещения капитала за рубеж.

Источник: BFM.ru

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.