Звездам все под силу. Продавать, покупать, инвестировать

Звезды – незаменимые игроки на рынке недвижимости. На них смотрит весь мир, ведь именно они задают модные тенденции и делают одни регионы престижнее других. Посмотрим, как вели себя звезды в прошлом году.

Безусловно, главным созвездием на бескрайнем небосклоне считается Голливуд, поэтому в основном именно о его обитателях и их жилье пойдет речь дальше. Кто-то из знаменитостей принялся продавать свою собственность, кто-то – покупать или инвестировать. А некоторые (как, например, Робби Уильямс) успели за год не только продать старое и обзавестись новым, но даже нажить себе «звездных» конкурентов.

### Продавать…

За последние полгода многие звезды приняли решение расстаться со своим жильем. И причинами этому послужило как обычное желание переехать или заработать, так и пресловутый кризис. Примечательной особенностью «кризисных» сделок стала их убыточность: для многих продавцов – и звезды тут не исключение – теперь важнее как можно скорее продать объект по адекватной цене, чем заработать на нем.

Одним из самых нашумевших персонажей Голливуда стал Николас Кейдж, который в последнее время гораздо чаще появляется в заголовках новостей о недвижимости, чем о кинематографии. В последние несколько месяцев обладатель «Оскара» активно распродает свою коллекцию домов, чтобы вернуть долги, накопившиеся за неуплату налогов. Из-за многомиллионной задолженности Николас Кейдж, зарабатывающий в среднем 16 млн долларов за фильм, был вынужден выставить на продажу свои дома в Калифорнии, Лас-Вегасе, Новом Орлеане и Великобритании.

Одним из таких объектов стал английский замок Мидфорд, датируемый XVIII веком и расположенный неподалеку от исторического города Бат в графстве Сомерсетшир. Причем всего за несколько недель до этого 45-летний актер продал свой таунхаус неподалеку от Бата, объявив, что деньги с его продажи должны пойти на реставрацию замка. Однако Кейдж не устоял и нашел покупателя приобретенному им два года назад примерно за 5 млн фунтов (8 млн долларов) особняку. Потенциальный покупатель предложил Кейджу сумму в 3,5 млн фунтов (5,6 млн долларов). И несмотря на то что она оказалась ниже заявленной цены, актер дал свое согласие: и он, и покупатель были заинтересованы как можно скорее заключить сделку.

Еще один выдающийся объект в коллекции Кейджа – дом с привидениями LaLaurie в Новом Орлеане. Он был изъят у актера прошлой осенью. Кейдж купил этот особняк площадью 955 м2 с шестью спальнями и семью ванными в 2007 году за 3,5 млн и выставил его на продажу уже в 2008-м, однако лишился его в ноябре прошлого года. Одна из компаний купила этот дом на Royal Street за 2,3 млн долларов. Николас Кейдж также выставил на продажу и свой дом в Бель-Эйр, штат Калифорния, площадью 1100 м2, причем за полцены: в сентябре 2007 года дом был выставлен на продажу за 35 млн долларов, а в июле прошлого года его стоимость составила 17,5 млн.

Летом 2009 года Кейдж повторно выставил на продажу свою квартиру в Нью-Йорке с пятью спальнями площадью 330 м2, расположенную на 48 этаже Музейной башни (Museum Tower). Цена запроса составила 9,75 млн долларов. Брокер актера Корделия Робб озаглавила объявление о продаже этой квартиры с видом на статую Свободы и Гудзон как «Гламур в центре Нью-Йорка». И совсем недавно богатая коллекция недвижимости Николаса Кейджа стала меньше еще на один дом — в Лас-Вегасе. Особняк выполнен в испанском стиле и включает в себя такие детали роскоши, как мраморные полы, шикарный домашний театр, огромную ванную с джакузи, а также гараж на 16 машин, бассейн и спа. В 2006 году актер приобрел этот дом площадью 1300 м2 за 8,5 млн долларов. В июле 2008-го он выставил его на продажу за 9,95 млн. Позднее его цена запроса опустилась до 9,49 млн. После того как дом был изъят за долги, его цена уменьшилась до средней стоимости жилья в Лас-Вегасе. В итоге объект был продан за 4,95 млн долларов.

[note]Некоторые знаменитости успели за год не только продать старое и обзавестись новым жильем, но даже нажить себе «звездных» конкурентов[/note]

Другой активный игрок на рынке недвижимости – Робби Уильямс – в октябре 2009 года решился продать свой загородный дом в Великобритании с потерей в 1 млн фунтов (1,64 млн долларов). К Рождеству 35-летний певец хотел вернуться со своей подружкой, американской актрисой Аидой Филд, в Лос-Анджелес. В феврале прошлого года он заплатил за особняк XVIII века Compton Bassett с ангаром для вертолета, храмами и фонтанами около 8,5 млн фунтов (14 млн долларов). По словам Уильямса, покупка была «сиюминутным решением», вызванным возвращением на родину после пяти лет, проведенных в США, к тому же певец осознал, что затраты на содержание такой собственности ему не по карману.

Некоторые звезды продавали свою недвижимость на аукционах. Месяц назад популярная певица и актриса Шер таким способом избавилась от своего дома на Гавайях. Особняк певицы, расположенный на территории площадью 0,3 га, был построен совсем недавно. Актриса, которая за свою жизнь владела 18 домами, возвела не только сам дом площадью 819 м2, но и пять бунгало вокруг него, а также пристроила сад с бассейном. Сам участок в 2009 году обошелся Шер в 2,9 млн долларов. Ранее предполагалось, что дом будет продан по цене от 8 до 12 млн долларов, в итоге сумма сделки составила 8,72 млн.

Бритни Спирс также не рассчитывала на какую-либо выгоду, выставив на продажу свой особняк в Беверли-Хиллз за 6,5 млн долларов. В 2007 году она приобрела его за 6,75 млн. А в сентябре 2008 года певица уже пыталась продать особняк за 7,9 млн, однако ей это не удалось. В доме, построенном в стиле ренессанса, шесть спален и столько же ванных комнат, большая столовая, библиотека и веранда. Кроме того, в особняке площадью 700 м2 также есть кухня, комнаты для прислуги, мини-бар и гараж.

Покинуть Беверли-Хиллз решила и другая звезда Голливуда – актриса, продюсер и бывшая модель Шэрон Cтоун. В октябре 2009-го она выставила на продажу свой дом в пригороде Лос-Анджелеса за 8,9 млн долларов. Звезда фильма «Основной инстинкт» никогда не жила в этом доме. Особняк включает в себя семь спален и восемь ванных комнат и изобилует элементами в стиле «гранд-декор»: подчеркнутыми каменным и деревянным полом, мраморным камином и эксклюзивной мебелью. Общая площадь прилегающей территории с огромным бассейном и теннисным кортом составляет 2 га.

В расход у звезд пошли не только дорогие особняки, но и апартаменты. Американский актер Ричард Гир в декабре прошлого года продал свою квартиру на Манхэттене за 11 млн долларов, что на 1 млн дешевле той суммы, которую актер выложил за апартаменты в 2007 году, и почти на 6 млн ниже первоначальной цены запроса. В бывшем пентхаусе Гира площадью 315 м2 имеются четыре спальни, небольшой балкон и две обширные террасы. По всей видимости, кризис серьезно отразился на финансовом положении актера: недавно он продал еще и дом в районе Хэмптонс (в окрестностях Нью-Йорка) за 5,9 млн долларов, хотя изначально планировал выручить со сделки 8,8 млн.

На несмешные уступки покупателю пошел и знаменитый голливудский комик Эдди Мерфи, который в октябре 2009-го выставил на продажу свой особняк с 50-процентной скидкой. Изначально оцененный в 30 млн долларов, этот 32-комнатный кирпичный дом стал позднее доступен по цене 14,99 млн. Bubble Hill в Инглвуде (Нью-Джерси), названный в честь одноименной песни Мерфи 1989 года, включает восемь спален, 11 ванных комнат, просторную гостиную, ракетбольный корт, две дорожки для игры в боулинг, спортцентр, крытый бассейн, домашний кинотеатр и даже записывающую студию.

И Мерфи не единственный, кто собрался избавиться от жилья в Нью-Джерси: вслед за ним решение о продаже своего дома в этом штате приняла Уитни Хьюстон. Стоимость особняка, приобретенного ею в 1987 году, составляет 2,5 млн долларов. Дом известной поп-дивы продается с участком земли в 2 га. В особняке площадью 1167 м2 имеется пять спален и шесть ванных комнат, а на прилегающей к нему территории расположены бассейн и сад. Певица не жила в этом доме уже несколько лет, поэтому решение о продаже не стало неожиданностью для ее окружения.

Еще более роскошный особняк Кристины Агилеры, расположенный на Голливудских холмах, из-за кризиса претерпел не одно понижение цены. Впервые дом певицы появился на рынке в апреле 2008 года по цене 7,995 млн долларов. Уже в октябре 2008-го певица снизила запрашиваемую цену на 1 млн долларов. Теперь его стоимость составляет 6,25 млн, что на 1,745 млн меньше той суммы, которую Агилера хотела выручить со сделки изначально. В 2003 году она приобрела этот дом за 5 млн долларов. Особняк включает такие детали роскоши, как домашний театр, стальную кухню, великолепный бассейн и даже зону для развлечений. Кроме того, в доме есть просторная спальня площадью 111 м2 с мраморной ванной.

### …и покупать

Очевидно, что в кризис большинство звезд начали распродавать свое имущество. Однако многие из них продолжили пополнять свои коллекции и совершать увлекательные путешествия в поисках дома мечты. Некоторые из них на этой почве даже стали конкурентами.

В сентябре 2009-го Рассел Кроу посетил особняк Le Manoir в восточном пригороде Сиднея Бэльвю Хилл (Bellevue Hill) стоимостью 15 млн долларов. Выяснилось, что к дому присматривалась и другая звезда – Николь Кидман, которая незадолго до этого продала свой знаменитый особняк Darling Point за 12 млн долларов. Объект конкуренции – Le Manoir – расположен в спокойной отдаленной местности, окружен трехметровым ограждением и оснащен величественными стальными воротами. По словам агента Майкла Палье, этот выполненный во французском стиле особняк в центре сиднейского пригорода является одним из самых надежных объектов в окрестностях. Le Manoir площадью 4097 м2 с прилегающими к нему теннисным кортом, бассейном и большим фруктовым садом с 1956 года принадлежал правительству Франции. В последние годы в нем проживали французские торговые комиссионеры.

[note]Примечательной особенностью «кризисных» сделок стала их убыточность: для многих продавцов – и звезды тут не исключение – теперь важнее как можно скорее продать объект по адекватной цене, чем заработать на нем[/note]

Примечательно, что Кидман обрела себе конкурента не только в лице Рассела Кроу, но и упомянутого выше Робби Уильямса. Особняк в лондонском районе Белгравия, который актриса уже почти купила, в октябре прошлого года приглянулся и Уильямсу. Изначально Кидман решила приобрести этот дом и поручила компании Landmass отремонтировать его. Но как только она забеременела, сделка сорвалась. А Уильямс в свою очередь проявил интерес к приобретению дома, цена которого в октябре 2009-го составила 7,95 млн фунтов (13 млн долларов), хотя еще в июне она была равна 12 млн фунтов (19,6 млн долларов). Дом оснащен кинотеатром, баром, фонтаном высотой с трехэтажный дом, а также включает кухню, гостиную, гараж и три спальни.

Приобретение недвижимости помогает звездам не только повысить свой статус, но и наладить личную жизнь. Мадонна, например, решила купить своему бойфренду, 23-летней бразильской звезде модельного бизнеса Хесусу Лусу, жилье на Манхэттене за 2,7 млн долларов. Певица посчитала, что съезжаться им еще рано, тем более что в новой квартире Мадонны, за которую она недавно заплатила 39,8 млн долларов, для Луса не нашлось бы даже отдельной комнаты. Поп-дива хочет, чтобы квартира ее парня была в непосредственной близости от ее собственной. Она уже дала поручение своим риелторам подыскать подходящий вариант и намерена полностью взять все расходы на себя. Кроме того, оформлены апартаменты будут также на имя Хесуса Луса.

Однако спонсировать бойфрендов нравится далеко не всем. Большинству звезд больше по душе покупать жилье себе. Певица Рианна, известная конфликтами с соседями из-за постоянного шума в съемном доме на Голливудских холмах, в сентябре прошлого года приобрела себе особняк в Беверли-Хиллз. Как сообщает портал Real Estalker, общая площадь дома, включающего восемь спален и десять ванных комнат, составляет более 930 м2. При этом 21-летняя Рианна собирается проживать в столь огромном особняке совершенно одна. Дополнительные преимущества объекта – прекрасные виды из окон, потолки высотой 2,8 м, библиотека, просторная кухня, кинозал, бассейн и терраса, простирающаяся над каньоном. Первоначальная стоимость особняка составляла 9,995 млн долларов, однако звезда добилась скидки и приобрела его за 6,9 млн.

Еще одна причина купить новое жилье – необходимость разобраться в себе и побыть одному. Бред Питт недавно приобрел себе на Голливудских холмах личный особняк с пещерой внутри, потратив на покупку 700 тыс. фунтов (1,14 млн долларов). 46-летний актер некоторое время присматривался к объекту, но лишь теперь решился на приобретение, т. к. счел, что именно сейчас ему необходимо личное жилье. В связи с кризисом в отношениях с женой актер искал себе место, где ничто не напоминало бы ему об Анджелине Джоли и он мог бы спокойно сосредоточиться и понять, что делать дальше. Дом был построен в 1920 году и изначально был выставлен на продажу по цене 1,3 млн фунтов (2,1 млн долларов). Объект имеет две спальни, две ванные комнаты, бар, а также собственную пещеру.

### Инвестировать!

В нелегкое кризисное время на голливудском небосклоне нашлись и те, кто решил не просто заработать, а зарабатывать в долгосрочной перспективе. Конечно же, на инвестициях в недвижимость.

Антонио Бандерас, например, намерен расширить производство в своей винодельне на севере Испании и открыть там отель. «Я планирую вдохнуть жизнь в этот проект, например, конференциями на тему вина и литературы. И хочу развивать здесь винный туризм», – заявил 49-летний актер. Сейчас Бандерас занимается разработкой проекта небольшого отеля, в котором ценители вина смогут остановиться, чтобы подольше насладиться красотой этой местности.

В марте актер выкупил 50% акций этого винодельческого хозяйства, расположенного на берегу реки Дуэро, и назвал его Anta Banderas. На территории общей площадью 250 га выращиваются такие сорта винограда, как «каберне совиньон», «мерло» и «темпранильо», из которых там же производится 600 тыс. бутылок красного и розового вина в год. Однако Бандерас уверен, что его винодельческое хозяйство обладает возможностью производить 2 млн бутылок в год без ущерба качеству вина. «Но после этого, – отмечает актер, – нам придется задуматься о расширении винодельни. Вначале мы планируем выйти на рынок Испании и Европы, а затем и Америки».

Голливудская звезда Памела Андерсон в свою очередь является потенциальным инвестором в проект по строительству экологичных отелей в Черногории. «Я долго искала достойных партнеров и место для осуществления моей давней мечты – построить экологичный отель со спа, здоровым питанием, хорошей музыкой, современным дизайном и качественными развлечениями», – заявила актриса. Как известно, прошлым летом Андерсон в сопровождении 15 охранников нанесла двухдневный деловой визит в Черногорию, в течение которого встретилась с представителями строительной компании Atlas Group и обсудила условия инвестирования в проект.

Поведение звезд на рынке недвижимости отражает не только их материальное положение, но и вкус к жизни. Кто-то из них даже в кризис не забывает о роскоши и удовольствиях, а кто-то, как и остальная часть населения, всерьез задумывается о завтрашнем дне и потрошит свои многомиллионные дома-кубышки.

_Людмила Иванова_

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.