«Золотой» ВНЖ в Европе не привлекает россиян

Согласно опросу, проведенному специалистами Indriksons.ru, менее 5% российских покупателей жилой недвижимости за рубежом заинтересованы в получении вида на жительство.







портала Indriksons.ru Наши соотечественники давно поняли, что вид на жительство – это всего лишь дорогостоящая шенгенская виза, не дающая права на моментальное получение паспорта гражданина Евросоюза. Вся процедура с момента покупки недвижимости может занять 11-12 лет: став обладателем ВНЖ, необходимо прожить в европейской стране примерно пять лет, затем сдать экзамен на знание государственного языка и истории. Помимо покупки недвижимости (от 140 тыс. до 500 тыс. евро в зависимости от страны) ВНЖ ежегодно надо продлевать, лично подавая необходимые документы, что потребует дополнительных трат – каждый раз 5-10 тыс. евро. Среди тех 5% россиян, чьей основной целью приобретения недвижимости все же является получение вида на жительство, 53% отдают предпочтение Англии, 27% – Испании, 14% – Латвии, а 6% выбирают другие страны. Большинство (около 25%) опрошенных клиентов, которые уже имеют ВНЖ, обнаружили менее дорогостоящие методы оформления этого статуса. 

Они в один голос заявляют, что в Литве, Латвии и Эстонии давно существует возможность получения ВНЖ благодаря открытию бизнеса . Предприимчивые местные жители под эгидой этой программы специально открывают фирмы, включая в их состав всех желающих, готовых внести необходимую инвестицию в виде наличных средств или даже бартера. Некоторые клиенты умудрялись использовать в качестве подобной инвестиции интеллектуальную собственность, которой могла являться даже дипломная работа, сохранившаяся со студенческих времен.

 Далее новоявленный собственник компании отправляется в документально подтвержденную «вечную командировку». Согласно программе необходимо проживать в выбранной стране более шести месяцев в году, однако командировки длиною в жизнь, оформленные в соответствии со всеми стандартами, никто не запрещает. Общая стоимость такой программы колеблется от 3 тыс. до 20 тыс. евро, а ежегодные затраты на приобретение ВНЖ по данной схеме, по словам опрошенных, составляют от 1 тыс. до 3 тыс. евро. Приблизительно 18% пошли другим путем, решив, что легче приобрести шенгенскую визу на три года. Сделать это можно практически в любой туристической фирме, где такая покупка в среднем обойдется в 2-3 тыс. евро. 

Очевидно, что возможность получения ВНЖ путем покупки зарубежной недвижимости не влияет на выбор россиян и никак не отражается на ценах объектов в выбранных странах. Программы большинства рынков, предлагающих ВНЖ в обмен на приобретение недвижимости, увы, провалились. Самым ярким примером фиаско стала Латвия, где подобная программа стартовала в 2010 году. Наиболее эффективно в этом направлении действует Великобритания. 

Понятная и простая процедура получения ВНЖ и затем паспорта требует инвестирования от 1 млн фунтов стерлингов, правда в личных активах должны находиться еще как минимум 2 млн фунтов. Все опрошенные клиенты высказали единое мнение: если желание получить ВНЖ не охлаждается даже осознанием того, что это лишь покупка шенгенской визы, все равно не стоит переплачивать – надо выбирать самые дешевые программы.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.