Золотые виды Санкт-Петербурга

«Хочу такую квартиру, чтобы взглянул в окно и понял – я в Питере».

(Из разговора клиента и риелтора)

С основным критерием элитной недвижимости – «местоположением» – тесно связан и такой параметр, как «вид». Иногда он оказывается основным для принятия решения о приобретении квартиры. Разумеется, в этом вопросе не существует единого мнения. Водные панорамы, виды исторического центра или зеленые скверы – каждый человек сам выбирает, что ему приятнее будет созерцать. В идеале – когда все вышеперечисленное можно увидеть из окон одной квартиры. Однако и стоимость недвижимости будет в таком случае заметно выше.

Зачастую квартиры по одному и тому же адресу, но в дворовой и фасадной части отличаются по стоимости в разы.

Ниже (я не претендую на истину в последней инстанции, а просто высказываю свое мнение) перечислю «золотую дюжину» домов Санкт-Петербурга, откуда открываются завораживающие виды на город. Итак…

1. Зоологический переулок, дома 2, 4 и Мытнинская набережная, дома 1, 3, 5, 7 – великолепная панорама Большой Невы с видами на основные архитектурные жемчужины Санкт-Петербурга: стрелку Васильевского острова, Зимний дворец, Петропавловскую крепость.

Просмотреть увеличенную карту

2. Троицкая площадь, дом 1 и Мичуринская улица, дом 1 (Петровская набережная) – фантастический вид на панораму Невы, перед глазами словно предстает вся история Санкт-Петербурга.

Просмотреть увеличенную карту

3. Набережная реки Мойки, дом 1 и Марсово поле, дома 3, 5, 7 – один из наиболее впечатляющих видов в Центральном районе: от простора Марсова поля и зелени Михайловского и Летнего садов до очарования малой и большой воды.

Просмотреть увеличенную карту

4. 2-я Березовая аллея, дома 13, 15, 17, 19 – вид на зеленую парковую зону Каменного острова, на Большую Невку и Малую (воссозданные внутренние каналы и пруд).

Просмотреть увеличенную карту

5. Адмиралтейская набережная, дома 6, 10, 12 – самая зеленая левобережная набережная Невы, панорамные виды на стрелку Васильевского острова, Университетскую набережную, Академию художеств.

Просмотреть увеличенную карту

6. Набережная реки Мойки, дом 20 – вид на Певческий мост, саму Мойку и Зимнюю канавку, архитектурный ансамбль Дворцовой площади во всем его блеске.

Просмотреть увеличенную карту

7. Площадь Искусств, дом 5 – ансамбль площади Искусств. Это и Русский музей, и замечательный сквер с памятником Пушкину, и Филармония, и Этнографический музей, и Михайловский театр в соседнем здании.

Просмотреть увеличенную карту

8. Набережная Крюкова канала, дома 14, 13, 17, 19 – романтичные каналы и Коломна, Новая Голландия, Мариинский театр.

Просмотреть увеличенную карту

9. Смольный проспект, дом 6 – великолепные виды ансамбля Растрелли – Смольного собора в окружающей зелени.

Просмотреть увеличенную карту

10. Набережная реки Фонтанки, дом 2 – водная гладь реки и Летний сад.

Просмотреть увеличенную карту

11. Дворцовая набережная, дома 10, 16, 22, 24 – панорама Большой Невы, Петропавловская крепость. Это тот самый вид, благодаря которому сразу понимаешь, что ты в Питере.

Просмотреть увеличенную карту

12. Английская набережная, 24 – акватория Невы, Академия художеств, Николаевский мост.

Просмотреть увеличенную карту

Еще раз повторюсь, это наиболее востребованные и известные сегодня адреса. Но тем и уникален наш город, что великолепных видов в Санкт-Петербурге гораздо больше, чем дюжина. Итальянская пословица гласит: «В квартире, где мало солнца, часто бывает врач». В северных широтах, а особенно в нашем замечательном городе, где солнечные дни в году можно сосчитать по пальцам, это высказывание как нельзя более актуально. Медики считают, что в идеале солнечные лучи должны попадать в жилые помещения не менее чем на три часа в день, это благотворно сказывается на здоровье человека. Поэтому хорошо, если квартира имеет двухстороннюю планировку и окна выходят на разные стороны, например, на северо-восток и юго-запад. Но даже это не гарантирует правильной инсоляции – зачастую ей мешает плотность застройки.

Открою один из питерских секретов. Когда речь заходит о квартирах, расположенных в Центральном районе на улицах, параллельных Неве, то дома, составляющие нечетную сторону, менее предпочтительны, чем дома четной стороны указанных улиц. Объясняется это просто: нечетная сторона является северной, поэтому комнаты, выходящие на фасадную сторону домов с нечетной нумерацией, получают лишь угловое солнце (да и то в летние месяцы). Кроме того, вторая – «нефасадная» – сторона таких квартир выходит, как правило, во двор, который чаще всего близок к определению «двор-колодец». Так что для «солнцелюбивых» клиентов эти квартиры не подходят. Хотя опять же – если клиент заинтересован в элитной недвижимости, то, например, в квартирах, расположенных в домах на левом берегу Невы (Английская, Адмиралтейская, Дворцовая, Кутузова набережные), окна передают неповторимые виды на большую воду, и этот факт заставляет забыть, что они, по сути, «северные».

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.