Жизнь в Англии. «Нет, спасибо» и «Да, пожалуйста»

Давно замечено, что в Англии тот, кому наступят на ногу, попросит прощение у того, кто это сделал. И самое удивительное: странная для иностранцев привычка, быстро передается тем, кто сюда переезжает.

И все же причина, породившая эту привычку, остается чисто английским явлением и коренится в почти патологическом нежелании англичан причинять неудобства своим присутствием или неосторожным поведением. Однако если кто-то ведет себя в общественном месте неподобающим образом, он лишь в редких случаях будет словесно осужден. Да и то такое осуждение почти всегда будет выражаться неодобрительными взглядами, но не словами. Самое большее, что может прозвучать в таких случаях, – иронично-насмешливое замечание. Подобная линия поведения продиктована двумя причинами: типичной для британцев сдержанностью, а также укоренившимся мнением о том, что каждый должен заниматься своим делом и не вмешиваться, если это не является его прямой обязанностью.

Сдержанность и стремление сохранять спокойствие в любой ситуации являются визитной карточкой англичан. Показать свое излишнее возбуждение по какому-либо поводу чрезвычайно невоспитанно, считают они.

Одним из проявлений сдержанности является умение всегда и везде придерживаться своего места, то есть, если говорить о повседневной жизни, соблюдать очередность. В магазинах, билетных кассах и других местах, где образуются подобные очереди, никто не пытается обогнать зазевавшегося соседа. Здесь в отличие от России нет необходимости переживать по поводу того, что ты полдня проведешь в каком-либо госучреждении, потому что другие сограждане считают себя вправе не соблюдать очередь. Нет даже свойственной нам привычки запоминать последнего. Окинув взглядом всех тех, кто пришел раньше тебя, можно спокойно дожидаться своего часа.

[note]Сдержанность и стремление сохранять спокойствие в любой ситуации являются визитной карточкой англичан[/note]

То же происходит и на дорогах, где автомобилисты, теперь уже сидя за рулем, соблюдают определенную очередность. Перестраиваться из ряда в ряд, теснить соседей, ехать между полосами здесь не принято. Подобное поведение, если оно и встречается, ассоциируется с крайней невоспитанностью.

А вот пропустить вперед того, кто об этом просит, замедлить ход, чтобы выезжающий на основную дорогу мог занять место в общем потоке, пропустить пешехода, даже если он переходит дорогу в неположенном месте, – нормальное явление. Но и пешеход почти всегда ответит благодарностью, слегка наклонив голову или подняв в приветствии руку.

Вежливость – непременный атрибут повседневной английской жизни. Это отражается и в языке, таких повседневных его оборотах, как «могли бы вы…», «было бы хорошо, если…» и даже самые простые «да» или «нет» в английском варианте прозвучат как «нет, спасибо» и «да, пожалуйста».

### «Как денди лондонский одет...»

Эти знаменитые пушкинские строчки знает каждый школьник, и нельзя сказать, что они устарели. Лондон и сейчас остается одним из центров мировой моды, особенно мужской. По количеству бутиков он не уступает ни одной другой крупной европейской столице, а высококлассные мужские ателье на знаменитой Savile Row по-прежнему предоставляют своим клиентам безупречный сервис по пошиву мужских костюмов и аксессуаров. И тем не менее в массе своей англичане одеваются довольно однообразно, причем это касается не только мужчин, но и женщин.

Собираясь на вечеринку, наши девушки должны учесть, что английские мужчины, разумеется, оценят элегантно, со вкусом одетую европейку или россиянку. Но если вы будете пытаться любыми способами привлечь к себе внимание, англичанин отойдет в смущении, потому что все, что слишком, несколько пугает. Нежелание выделяться свойственно британцам, поэтому склонность к эпатажу почти всегда вызывает осуждение.

### Деньги любят счет

Привычка россиян сорить деньгами или открыто кичиться их количеством вызывает у англичан недоумение. В Великобритании умеют считать деньги. Эта черта распространяется на все слои общества, отличаются только суммы, подлежащие подсчетам.

Практически с пеленок английские дети наблюдают за тем, как рассчитывается семейный бюджет. В рамках этого же бюджета они часто получают деньги за всякого рода работы по дому.

[note]Привычка россиян сорить деньгами или открыто кичиться их количеством вызывает у

англичан недоумение[/note]

Вспоминается ситуация, произошедшая в школе с моим семилетним сыном. Оплатив, школьные завтраки на месяц вперед, я, получив негативную реакцию сына на качество питания, решила сама готовить ему бутерброды, что допускалось как альтернатива все тем же завтракам. Каково же было мое удивление, когда учительница прокомментировала мое решение словами: «Вы сможете перевести сына на домашнее питание только после того, как окончится срок оплаченных вами завтраков». И добавила: «Ребенок должен знать цену деньгам».

Приезжать на работу на общественном транспорте, оставляя машину за городом или на его окраине, где стоимость парковок значительно дешевле, или пользоваться разными акциями и специальными предложениями, которые позволяют экономить любые суммы денег, – непременные атрибуты английской жизни.

А вот говорить о деньгах и уж тем более о том, кто сколько зарабатывает, не принято и считается неприличным.

### Овсянка, сэр!

Не покажусь оригинальной, если вспомню всю ту же знаменитую овсянку, которая наряду с рыбой с жареной картошкой и самыми различными «паями», т. е. пирогами по типу наших расстегаев, только закрытыми, с начинками из субпродуктов, является визитной карточкой английского кулинарного искусства.

В целом британцы не очень требовательны к еде и редко стремятся к новому, предпочитая уже изведанное. В отличие от многих других европейских городов, где национальная кухня представлена в более широком ассортименте, в Лондоне популярностью пользуются в основном рестораны индийской, тайской, китайской и японской кухонь.

Если вы относите себя к гурманам, лучше полагаться на уже известные заведения, пользуясь рекомендациями друзей и знакомых. Иначе, ожидаемое удовольствие может таковым не оказаться.

И еще один момент, касающийся всевозможных заведений общественного питания. В отличие от Москвы и других крупных российских городов рестораны здесь открыты до 11–12 часов ночи и часто (если они не расположены на туристической тропе) имеют перерыв в середине дня или же открывают двери только по вечерам. Этому есть чрезвычайно простое объяснение – английская привычка завтракать, обедать и ужинать приблизительно в одно и тоже время и не засиживаться за столом слишком поздно.

Любителям поздних застолий лучше всего отправиться в арабскую часть города. Так, расположенная в центральной части Лондона Edgware Road, пожалуй, единственное место, где вас накормят далеко за полночь, в случае если вы ничего не имеете против, например, ливанской кухни.

Что касается иных привычек, то местные жители, как и все остальные, совсем не против пропустить стаканчик-другой в пабе, расположенном недалеко от дома или места работы. Происходит это почти каждый день за разговорами и без какой-либо закуски. В конце рабочего дня пабы наполняются людьми, готовыми отдаться нескончаемым беседам за кружкой пива, эля или бокалом доброго вина. Особенно часто это бывает в четверг и пятницу.

### «Поделись улыбкою своей...»

Россияне не спешат соответствовать словам из известной детской песенки. Наших в городе, порой, можно узнать по хмурым, неулыбчивым лицам. Рискуя навлечь на себя критику тех, кто думает, что сейчас ситуация уже совсем не та, что много лет назад, скажу: к сожалению, мало что изменилось: мы по-прежнему не любим раздавать улыбки, считая это неискренним и неподобающим.

Однако местные жители всегда предпочтут улыбнуться, встретившись с вами взглядами, нежели остаться равнодушными или отвернуться. По той же причине они никогда не забудут поблагодарить за проявленное к ним, пусть даже самое незначительное, внимание, будь то открытка или мелкий сувенир. В ответ вы можете получить письмо, в котором самым милым, хотя иногда немного напускным тоном, будет выражена благодарность за оказанное им внимание. Для англичан крайне невежливо оставить без ответа телефонный звонок или электронное письмо. На то и другое необходимо пусть коротко, но ответить.

[note]Для англичан крайне невежливо оставить без ответа телефонный звонок или электронное письмо[/note]

Жители Великобритании, ревностно храня свои устои и обычаи, часто выступают возбудителями всеобщего спокойствия и проводниками новейших идей в искусстве, моде, повседневной жизни. И несмотря на кажущуюся изолированность, они толерантны к иностранцам. Охраняя «свой дом как свою крепость», всегда рады приветствовать вас в этом доме в случае почтительного отношения к его традициям.

_Анна Торн_

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.