Жизнь в лазурном цвете

Еще в 1856 году Российская империя застолбила часть Лазурного Берега под военно-морскую базу. Впоследствии была даже построена железная дорога, которая напрямую соединяла Санкт-Петербург и Ниццу: так было положено начало прочному соединению двух стран. Русские туристы и по сей день часто останавливаются на Лазурном Берегу. Maindoor представляет лучшие рестораны, где точно нужно «застолбить» себе место.

Quai des Artistes | Монте-Карло

«Пирс художников» – так в переводе с французского называется это место. И то, что разносят официанты на блюдах, – настоящие произведения искусства! Живописные подносы со свежайшими морепродуктами, головокружительные композиции из фруктов, причудливые формы десертов – все достойно восхищения. Прежде всего обязательно надо попробовать рыбный суп, созданный для искушенных гостей. Тема искусства на этом не заканчивается. Интерьер заведения стилизован под парижское бистро с кожаными красными диванами-банкетками и всем полюбившейся вывеской Metropolitan. На стенах развешены пестрые картины. Если получится, приходите сюда в период с середины февраля по начало апреля. Тогда вы застанете уникальную выставку картин, которая будет проходить прямо в ресторане. Нет лучшего способа соединить приятное с полезным! Этому принципу соответствует и очень удачное расположение заведения – около причала, так что в свежести морских гадов не приходится сомневаться. А еще отсюда лучше всего наблюдать за Фестивалем фейерверков. Но и это не все. Ежегодно проходящие гонки «Формулы-1», здесь можно смотреть ожидая очередную перемену блюд. И поверьте, на одной вы точно не остановитесь! 

+377 9797 9777, www.quaidesartistes.com 

Beefbar | Монте-Карло

Этот стейк-хаус считается лучшим на Лазурном Берегу. Beefbar выглядит по-мужски строго: внутреннее пространство в черно-коричневых тонах отделано камнем и вертикальными деревянными панелями. Такое место, кажется, предполагает как минимум строгий пиджак, но и к расслабленным шортам и льняным летним рубашкам здесь отнесутся с должным пониманием и снисхождением. Меню выше всяких похвал! Сюда приходят за мясом, только за ним, и им нельзя жертвовать ради десертов или закусок. Говядину доставляют из Франции, США и Аргентины. Ресторан предлагает как всем знакомые блюда, так и особенные новинки. Помимо проверенных вариантов, таких как стейки из австралийской говядины, в меню появляются специальные блюда, которые «приезжают» только на один сезон. Например, сейчас доступен японский стейк «Кобе» из говядины, полученной после откорма животных в течение 32 месяцев на сухих травах. В результате получается очень мягкое и ароматное мясо, которое к тому же считается самым нежным и сочным в мире. Этим и другим чудесам вкуса стоит уделить должное внимание. 

+377 9777 0929, www.beefbar.com 

La Petite Maison | Ницца

В удивительном ресторане, расположенном в начале старого квартала Ниццы, под чутким руководством хозяйки Николь умопомрочительно кормят не только президентов Франции и России, но и простых гурманов. За соседними столиками не обычная интеллигентная публика, а невозможно интересные личности, например Жан-Поль-Готье... На столах – красивейшие белые скатерти, живописнейшие веточки сочных помидоров, вкуснейшее оливковое масло, соль и перец в стеклянных баночках, из которых нужно брать непременно руками, свежеиспеченный хлеб. Что касается основного меню, то для старта отлично подойдут традиционные ниссуазские закуски, на горячее стоит выбрать Sole, рыбу, приготовленную на гриле, и пюре, самое вкусное в мире. Не откажите себе в удовольствии отведать на десерт свежей земляники с шариком ванильного мороженого. А если душа просит праздника, шепните на ушко официанту, что у вас или ваших спутников сегодня день рождения, – и через три минуты можно будет задувать свечи на стеклянной посудине с домашним тирамису под «Очи черные» или какой-нибудь современный хит.

 +33 4 93 92 5959, www.lapetitemaison-nice.com

Le Bistrot d’Antoine | Ницца

В каждом городе обязательно есть несколько ресторанов, куда ходят в основном местные. Такие заведения, как правило, располагаются в центре, но не на виду. Ресторан Le Bistrot d’Antoine как раз из таких. Несмотря на не самое респектабельное слово «бистро» в названии, он отвечает всем требованиям высокой кухни. Это так называемая брассерия с французско-провансальским оттенком, который настойчиво подчеркивается интерьером: везде красно-белая клетка и дерево. Блюда просто приготовлены и так же просто поданы, без лишней помпы и роскоши. Ее компенсирует изящный французский дух вперемешку с менее изысканным, но домашним провансальским оттенком, который отличает блюда этого ресторана. Здесь обязательно стоит попробовать ризотто с трюфельным маслом, свиные щечки в соусе из красного вина с белой полентой, тартар из манго с тостами и насыщенную ромовую бабу. Цены вполне приемлемые: от 9 евро за одно полноценное блюдо и от 13 евро за бутылку вина. Гостям с отменным аппетитом должны приглянуться комплексные обеды от 30 до 55 евро. Два этажа ресторана всегда переполнены, поэтому столик лучше забронировать заранее. 

 +33 04 93 85 29 57

La Colombe d’Or | Сен-Поль-де-Ванс

История этого ресторана в скором времени преодолеет вековой рубеж. За это время богемное кафе превратилось в респектабельное заведение. В 20-х годах прошлого века здесь была всего лишь открытая терраса, где люди по выходным развлекались, танцевали и пили в баре, в общем, проводили время в лучших традициях эпохи джаза. Место сразу приглянулось художникам, которые учуяли очень выгодное предложение. Зная неравнодушие хозяина к искусству, они расплачивались за свои трапезы картинами, поэтому через какое-то время все стены были увешаны творениями Пикассо и других художников. Так появилась небольшая галерея, и кафе сразу же получило статус ресторана, открыло рядом гостиницу, в которой останавливались Ив Монтан и Марк Шагал. Сегодня ресторан так же хорош и гостеприимен, как и 100 лет назад. Здесь подают все лучшее, что есть в средиземноморской кухне. Многие от такого «звездного» заведения ожидают не менее «звездного» меню, однако оно максимально простое. Превыше всего – внимание к малейшим деталям. Метрдотель следит за каждым блюдом и перед подачей на стол может даже отослать его назад на кухню для «доработки». 

+33 04 9332 7778, www.la-colombe-dor.com

Coquillages Brun | Канны

Если вы хотите потереться плечом о какую-нибудь знаменитость или вообще посмотреть, как во время проведения Каннского кинофестиваля боги Голливуда терпеливо топчутся в очереди, то вам именно сюда. Более полувека «Коричневые ракушки» (так переводится название заведения) предлагает отборные морепродукты на радость страждущим. Интерьер как в обыкновенной закусочной. Планировка ресторана рассчитана на то, чтобы впустить как можно больше людей. В результате даже 60 посадочных мест очень часто не хватает на всех желающих. Но зарезервировать столик заранее нельзя. Удовольствие нужно заслужить путем терпеливого ожидания. Хотя «тысяча и один вкус», как хозяин ресторана называет свое меню, стоит того, чтобы чуть-чуть подождать. Кроме удивительных никогда не повторяющихся блюд дня, здесь есть специальный раздел для гурманов – устричное меню, предлагающее деликатесы из разных районов Франции. И к каждому из них полагается свое вино. Посетителей также привлекает открытый прилавок, где можно купить свежих морских гадов. Правда, повторить то, что с ними делает шеф ресторана, вряд ли удастся – лучше довериться профессионалам. Вы точно не пожалеете! 

+33 493 39 2187, www.astouxbrun.com 

Club 55 | Сен-Тропе

Чьи только босые ступни не мяли нежный белоснежный песок под столами легендарного Club 55, который давно уже стал одним из символов Сен-Тропе, но держит марку и во втором десятилетии XXI века. Всю магию этого места лучше всего прочувствовать в несезон, в мае-июне или сентябре. Простой антураж: голубые скатерти, белые легкие ткани и морские узлы над головой – vraiment tropezienne (истинный стиль тропезьен). Для дневной трапезы ничего лучше нет, чем Розе от местных виноделов на аперитив, салат «Памплон» со свежей мятой, сочными томатами и мягким сыром на закуску, филе Saint-Pierre c рисом и рататуй в виде основного блюда, а на десерт магический торт с клубникой (ежегодно появляющийся в Instagram у Belonika). После вкуснейшего обеда можно удобно устроиться на шезлонгах одноименного пляжа и улететь взглядом в морскую синеву…  

+33 4 945555 55, www.club55.fr 

Авторы: Полина Виноградова и Маргарита Ивлиева 

Фото: Полина Виноградова, flickr.com

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.