Жилье рядом с alma-mater: за и против

В последние годы среди российских покупателей зарубежной недвижимости наблюдается новая закономерность – многие покупают жилую недвижимость в той стране, в которую они хотят отправить учиться своего ребенка. Примечателен тот факт, что на момент покупки ребенку только 10–12 лет. Самое популярное направление, конечно, Лондон, далее примерно в одном соотношении следуют другие крупные города Европы.

На первый взгляд, это очень дальновидная и стратегически верная покупка. Тем не менее, даже при таком подходе есть своим минусы и, как показывает практика, весьма существенные.

Люди, приобретая таким образом квартиру, не вникают в особенности системы образовании страны в целом и ее отдельных институтов, а также слишком малое значение придают ситуации на рынке недвижимости в том или ином регионе.

Во-первых, большинство родителей при выборе будущего места обучения своего ребенка доверяют исключительно своим впечатлениям,

которые, как правило, ограничиваются впечатлениями об известных столицах, таких как, например, Лондон или Париж. Они также безоговорочно доверяют громким именам, а не фактической информации об образовательных учреждениях. В Лондоне находится всего-навсего десять действительно стоящих бизнес-школ и университетов, которые способны дать очень хорошее образование, остальные учебные учреждения имеют рейтинг даже ниже многих крупных университетов Восточной Европы.

Основная масса университетов и бизнес-школ, которые дают именно то образование, ради которого все едут за границу, находится за пределами крупных городов. Исторически так сложилось, что Оксфорд, Кембридж и их аналоги, в США – это Бостон, располагались вне крупных городов. Основная причина в том, что руководство университетов 100–150 лет назад просто не могло себе позволить в финансовом плане строительство своего заведения в крупном городе.

Во-вторых, покупая недвижимость, родители заранее привязывают ребенка к определенному месту, хотя еще неизвестно, куда он все-таки поступит.

Ведь вполне вероятно, что повзрослевший ребенок просто не захочет поступать именно в тот вуз, который выбрали его родители.

В-третьих, даже если ребенок поступит именно в такое учебное заведение, то аренда аналогичной квартиры будет обходиться родителям в 4% от ее стоимости в год.

Даже с учетом инфляции, которая за рубежом гораздо ниже, чем в России, эта сумма существенно меньше той, которую нужно потратить на покупку. При этом ребенок совершенно не привязан к какому-либо определенно месту и по окончании учебы совершенно спокойно может переехать в другой район, если речь идет о большом городе, а также в другой город или даже страну. Сейчас нередки случаи, когда выпускники европейских вузов переезжают жить в Сингапур или Гон-Конг, для привлечения молодых специалистов также неплохо налажены связи между Европой и США.

Но все же в одном родители, заранее приобретающие жилье для ребенка за рубежом, правы – задумываться об образовании нужно уже сейчас, когда ребенок еще совсем мал. Конечно, покупка жилья – первое, что приходит на ум, но как показывает практика, это не самое выгодное решение. Есть другой способ: на те же средства, которые планируется вложить в покупку квартиры, сформировать небольшой портфель коммерческой недвижимости, которая будет приносить больший доход до момента поступления ребенка в университет, а во время учебы покрывать расходы на аренду квартиры, при этом не привязывая его к определенному месту.

В среднем родители выделяют бюджет в 200 тыс. евро на покупку квартиры.

Эти деньги можно вложить в коммерческую недвижимость в этой же стране, т. е. дополнительных разъездов ни до, ни во время учебы не требуется. Такое вложение будет обеспечивать хозяевам до 10% годовых в валюте, то есть до 20 тыс. евро в год. Таким образом, ребенок сможет за 10–12 тыс. евро в год снимать вполне комфортабельное жилье, сверх того у него будет оставаться порядка 8–10 тыс. долларов на проживание. По окончании университета он будет более мобильным – сможет снять другую квартиру, переехать в другой городу или страну. Максимум, что ему нужно будет сделать – просто передать новые банковские реквизиты управляющей компании, куда та будет переводить деньги.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.