Железный консерватизм

Мы знаем ее как бескомпромиссную и решительную личность, которую не пугали даже теракты, как «железную леди», если вам привычнее такое определение. Резиденция на Даунинг-стрит не может отображать ее внутренний мир, череда премьер-министров обезличили это пространство. Но ее собственный дом – совершенно уникальное место, где Маргарет Тэтчер могла не проявлять силу характера.

Дом прекрасен не только самим фактом проживания уникальной личности. Это еще и памятник архитектуры II категории, который находится под особым присмотром правительства. Здесь баронесса Тэтчер проживала с 1991 года до самой смерти в 2013 году. В течение 3 лет компания Leconfield занималась реставрационными работами объекта, сохранив много деталей, которые существовали при жизни премьер-министра. Из новых элементов добавились лифт, пристройка на заднем дворе и собственный гараж. Последний особенно актуален сейчас, так как аренда парковочного места в центре Лондона – баснословное расточительство.

Придерживаясь своего нерушимого правила «леди не поворачивает», Тэтчер даже на пенсии оставалась решительной, способной трезво оценивать реальность и хладнокровно принимать соответствующие решения. Дом в полной мере отображает характер его обитательницы: окна оснащены защитным стеклом, а дверь облицована металлом, так что даже бомба не повредит ее. Согласитесь, она и в преклонном возрасте готова была дать отпор. За такой внушительной броней скрывается на редкость спокойное и очень приятное пространство, очень консервативное, как и политические взгляды легендарного политика.

Покрытие пола в прихожей точно такое же как в здании Парламента. Второй этаж, который был любимым у Тэтчер, представляет собой уютные пространства для неспешного времяпрепровождения. Библиотека с видом на Chester Square, гостиная с оригинальным камином Louis XVI и роскошным паркетом – здесь можно отрешиться от насущных дел и окунуться в аристократический образ жизни. Именно так и поступала самая хозяйка, устраиваясь в кресле с книгой. Высота потолков достигает 3,5 м, создавая атмосферу простора и свободы. На третьем этаже находится главная спальня со смежной ванной и гардеробной. В доме также есть пять спален и необходимое пространство для прислуги.

Пристройка совсем не похожа на основное здание. Здесь больше возможностей для разнообразных развлечений, а сами интерьеры отвечают последним модным направлениям. Кухня оснащена лучшей техникой, у винного погреба есть функция контроля температуры, в спортивном зале есть множество тренажеров. Но самое, наверное, приятное место – терраса, располагающаяся на самом верху. Стеклянная крыша позволяет наслаждаться приятной погодой в полной мере.

Дом расположен в премиальной части столицы, районе Белгравия, где проживает элита из разных уголков мира. Отреставрированное здание встречает посетителей старой табличкой с номер «73», который установила сама Тэтчер.  За возможность приблизится к уровню жизни премьер-министра (хоть и в отставке) нужно заплатить ни много ни мало 30 млн фунтов.

«Безусловно, дом №73 – это один из лучших домов на Chester Square, а качество ремонта и реконструкции здания потрясающее. Дом непревзойденно передает свою историю и статус памятника истории и архитектуры II категории. В то же время высочайший профессионализм позволил создать идеальное сочетание традиционных и современных деталей. Столь великолепный и редкий для рынка дом (с точки зрения расположения, ремонта и истории) будет пользоваться высоким спросом среди потенциальных покупателей, которые находятся в поиске уникального объекта в Лондоне. Если бы стены этого дома могли говорить, то не составило бы никакого труда представить Рональда Рейгана и других глав государств, сидящих рядом с баронессой Тэтчер в гостиной», – комментирует представитель Savills, агентства элитной недвижимости, которое занимается эксклюзивной продажей объекта.

___________

Подготовила: Маргарита Ивлиева

Фотографии: Savills Россия

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.