Зеленое сердце Москвы: что будет?

С приходом весны в столице появилась новая тенденция – начались бурные обсуждения зеленого пространства города в целом и парков в частности. Главные «действующие лица», за судьбой которых сейчас внимательно следит вся Москва, Центральный парк культуры и отдыха им. Горького, парк искусств «Музеон» и проект развития района Зарядье.

Динара Грачева, Павел Чернышов

В генеральном плане развития столицы до 2025 года, который является четвертым в истории Москвы (1935, 1971, 2005 и нынешний 2010 года), прописано, что помимо создания коммерческой и жилой недвижимости инвесторы должны заниматься развитием инфраструктуры и озеленением территории. По расчетам авторов генплана, каждый москвич в итоге должен иметь минимум 25 м2 жилья и столько же зеленых насаждений, но мы сейчас пока далеки от этих цифр. К тому же, если до распада Советского Союза Московская область рассматривалась градостроителями как своеобразный резервный фонд, который практически не трогали, то сейчас подмосковные легкие столицы хаотически, но плотно застраиваются. Поэтому зеленые пятна на карте становятся все меньше и меньше, и ситуация усугубится вместе с развитием «новой» Москвы. В центре города пока тоже невесело. Парков, по территории которых можно гулять достаточно долго, а не пройти насквозь за пять минут, совсем немного: Нескучный сад, Лосиный Остров, Измайловский парк, Ботанический сад, парк на Речном вокзале. Если посмотреть на карту Москвы, то мы увидим, что зеленых территорий приличное количество, но в реальности такого ощущения практически ни у кого нет, потому что организация городского пространства в столице непрактичная. Да и возникает вопрос: что такое парк в современном значении? Подозрительно часто жилые комплексы с тремя посаженными деревьями во дворе горделиво именуются так, что в их название есть это заманчивое слово. Мегамоллы, на территории которых количество магазинов словно деревьев в лесу, тоже часто имеют в своем названии слово «парк». А ведь парк это в первую очередь место, где люди могут гулять среди культурно посаженных растений. И парк Горького, и «Музеон», и Зарядье позиционируются городским руководством именно в этом ключе.

Территория, на которой расположится прогулочный маршрут от Воробьевых гор до центра Москвы

_________

Парк культуры и отдыха им. Горького

Первым парком, который решили кардинально привести в порядок, стал ЦПКиО. Он был основан в 1928 году на площади 100 га, проект разработал архитектор-авангардист Константин Мельников. Летом прошлого года за парк основательно взялась его дирекция совместно с институтом Стрелка, центром современной культуры «Гараж», а также с командой кураторов и общественным креативным советом. В заявленной программе было обещано, что будет проведена не только реконструкция исторических памятников, но также будут созданы интерактивные территории и сформирована культурная программа. Зимой был открыт новый каток, спроектированный немецкой компанией 4a Architekten совместно с российским архитектурным бюро Wowhаus, демонтировали порядка 60 незаконно возведенных объектов: кафе, аттракционов, торговых палаток, алюминиевый павильон на набережной, заменили около 200 тыс. м2 асфальта, вывезли 5000 кубометров мусора, завезли более 3000 кубометров плодородного грунта и увеличили площадь газонов до 1,9 га. Сейчас в парке меняют освещение, прокладывают коммуникации и строят новые спортивные площадки и кафе. Как обещает официальный сайт парка, в этом сезоне он станет самым экологичным и спортивным местом в городе.

«Музеон»

Реконструкция «Музеона», о которой заявили этой весной, является проектом новых московских властей и руководителя Департамента культуры города Москвы Сергея Капкова, реализовать который будет профессор МАрхИ Евгений Асс. Новость особенно обрадовала тех, кому так не хватает долгих и комфортных прогулок по Москве, ведь помимо реконструкции самого парка, прилегающего к Центральному дому художника и Третьяковской галерее на Крымском Валу, «Музеон» станет частью длинного прогулочного маршрута: от Воробьевых гор через парк Горького и «Красный Октябрь» до кинотеатра «Ударник». К тому же территория самого парка занимает 20 га – здесь обещают набережную «в парижском духе», на втором уровне которой смогут разместиться художники и букинисты. Будет проведена реэкспозиция выставки скульптур, которая в данный момент абсолютно не упорядочена. К примеру, еще недавно изваяния народных классиков соседствовали с бюстами директоров магазинов и овощебаз. Руководство парка обещает, что вскоре здесь будет сад русской скульптуры ХХ века с привлечением нового концептуального озеленения и ландшафтного дизайна. Также будут открыты творческие мастерские для взрослых и детей, кафе, выставки и зоны для проведения концертов и кинопоказов.

Зарядье

Старинный московский район Зарядье был практически уничтожен в 30-е годы прошлого века советской властью и в завершении обезображен возведением в 1967 году гостиницы «Россия», которая на тот момент считалась самой большой в мире и абсолютно не вписывалась в исторический центр Москвы. Пару лет назад это безликое гигантское здание было снесено, и феврале на освободившемся месте Владимир Путин в предложил сделать парк. Сразу же был объявлен открытый конкурс на развитие территории, в котором не было четко прописанного технического задания, конкретных ограничений и сформулированного призового фонда. К тому же творцам на создание проекта был дан всего месяц, поэтому известные архитекторы в конкурсе не участвовали. В результате среди 118 отобранных объектов не было ни единого решения в пользу полноценного парка. Сплошная архитектурная вакханалия: проект небоскреба, стилизованного под храм Василия Блаженного на Красной площади, Башня Татлина, искусственные скалы, курган с видом на Москву и пр. Победитель пока не определен, правительство пообещало, что примет к сведению идеи проекта-победителя, а что в итоге будет на этом месте, пока неизвестно. И будет жаль, если открывшаяся после сноса «России» панорама Кремля снова будет закрыта новой постройкой.

Один из 118 проектов застройки Зарядья

________

Петр Мирошник, координатор общественного движения «Архнадзор»

“Сейчас жизнь изменилась – люди садятся в машину и едут за 100 км, чтобы просто погулять” Лет 40 назад функции парков сильно отличались от сегодняшних: изменился досуг, ритм жизни, люди садятся в автомобиль и едут за 100 км, чтобы погулять. Свободное время современного человека пластичнее – оно распределяется по суткам без жесткого расписания. Для жителя большого города нормально ночью ходить по магазинам или в кино. Досуг разнообразен, поэтому парки остаются территорией, заполненной самыми консервативными или традиционными формами отдыха: мамы с колясками, пенсионеры на лавочках, собаководы. Что касается громких московских проектов и чем они отличаются, то здесь ничего сказать нельзя, потому что проектов нет. Есть громкие заявления о том, что будет восстановлено в парке Горького, но сам парк остается прежним. Да, исчезли аттракционы и торговля, вход стал бесплатным, появился каток. Но новый парк нужно будет наполнить новыми функциями и новыми людьми, это работа на годы. Что будет в Зарядье, не знает никто, и сегодня это серьезная головная боль для профессионального сообщества. На выставке по результатам конкурса представленно 118 работ, большая часть из которых вызывает недоумение, смех и слезы. Разумно предположить, что то, как был организован конкурс, имело под собой единственную задачу – дискредитировать саму идею парка в Зарядье. ________

Игорь Воскресенский, заместитель председателя Москомархитектуры “Не только в центре, но и в спальных районах нужно делать больше парков, где люди могли бы отдыхать” Одна из самых главных городских программ – создание индустрии города на базе уже существующих парков, скверов, бульваров. Их сегодня насчитывается уже 35 тыс. га. Это наше главное московское достояние. Сейчас уточняется функциональное назначение каждого парка и, опираясь на прежние наработки, делается генеральная схема, которая будет выпущена к концу года. Каждая территория получит свою характеристику и будет соответственно с ней и развиваться. Я считаю, что диалог с жителями просто необходимо усиливать, потому что в целом ряде вопросов они лучше знают, что им нужно рядом с домом. Если в доме живут пожилые люди, зачем им делать детские площадки – их только оскорблять будет такое отношение. Здесь главная роль отведена районным депутатам, которые представляют местное население. Тема открытых пространств, которой мир занимается уже десять лет, в Москве недостаточно развита. В центре есть Александровский сад, Манежная площадь, а нужны такие же места и в спальных районах: в Бибирево, Вешняках, где люди могли бы собираться вместе и отдыхать. Вот эта тема открытых пространств очень актуальна для Москвы. ________

Наталья Галкина, руководитель дирекции ГУП «Мосгорпарк» “В перспективе каждый парк Москвы должен стать уникальным – это главная задача” Зарядье – непростой проект, учитывая что в России нет хорошего опыта создания масштабных парковых пространств с нуля. Проекты такого масштаба должны развиваться в несколько стадий: от обсуждения идеологии и концепции до генплана парка и в дальнейшем – архитектурных конкурсов по отдельным объектам в парке. ЦПКиО, в состав которого входит Нескучный сад, огромная прогулочная территория и центральный парк Москвы. Он – образцовый и показательный, первый и испытательный. За последний год парк осуществил переворот в сознании горожан. Тот уровень услуг и культурной программы, который он предлагает сейчас, еще не существовал в Москве в таком масштабе. Остальные столичные парки пока находятся на этапе очистки и благоустройства. Сейчас усиленными темпами начинает реконструироваться «Музеон», но задача у парка несколько иная – сохранить статус парка искусств и адаптировать пространство и программы под современное искусство. Парк «Зарядье» должен обязательно быть завязан с историей города и страны. В перспективе каждый парк Москвы станет уникальным. _______

Николай Малинин, архитектурный критик “Любой человек, возвращаясь в Москву из-за границы, ощущает чудовищную разницу в качестве воздуха” В детстве я был уверен, что живу не только в самой читающей стране, но и в самой зеленой из столиц. Конечно, я не застал садов на Садовом кольце, но отлично помню деревья на Тверской, большущий парк вдоль проспекта Жукова, да и дворы моего детства казались мне настоящими лесами. А сейчас любой человек, возвращаясь в Москву из-за границы, ощущает чудовищную разницу в качестве воздуха. А иностранцы так и вовсе удивляются: «Чем вы тут дышите?». Даже мой доктор говорит мне: «Да кури, чего уж тут: один час на московской улице, все равно что пачка сигарет». Поэтому я, конечно, очень рад, что тема парков сегодня стала такой модной. И чем бы все эти проекты ни закончились, тенденция обнадеживает. Другое дело, что у нас практически нет специалистов по ландшафтному урбанизму. А просто «засадить дыры зеленью» (как мне когда-то мечталось в детстве), конечно, мало. Город требует комплексного и осмысленного подхода, в котором присутствовали бы и благоустройство, и понимание того кому и зачем, и решение транспортных проблем. А без этого мы будем видеть все те же убогие советские лавочки, на которых пьют пиво. 118 проектов реконструкции Зарядья продемонстрировали чудовищную беспомощность российских архитекторов. А равно и неспециалистов, чьи проекты отразили абсолютно унылое представление общества о современном парке. Но и проводить конкурс в таком режиме – по свистку премьера, в короткие сроки, без внятного техзадания – еще большая нелепость. _______

Евгений Кадулин, начальник отдела проектной и предпроектной подготовки «Метрополь Девелопмент» “Москва-река является огромной рекреационной зоной, которая на сегодняшний день сильно запущена и развивается лишь небольшими штрихами” Когда идут дебаты о парках, почему-то забывают о том, что самый главный парк, который имеет столица, это Москва-река. Это огромная рекреационная зона, которая на сегодняшний день сильно запущена и развивается лишь небольшими штрихами. Что касается зеленых насаждений, то их действительно немало в Москве. Другой вопрос в том, что они организованы не очень интеллектуально. Например, есть Нагатинская пойма, по размерам ее можно смело приписать к парку городского масштаба, но пространство никоим образом не освоено – там просто страшно находиться. То, что власти взялись за более престижные уголки Москвы, это прекрасно, однако никто из нас не знает, что же будет в реальности, потому что воспаленное сознание может создать прекрасный проект на бумаге, но не факт, что с жизнью он будет совместим. Также некорректно сравнивать Москву по парковому фактору с другими городами – это то же самое, что сравнивать яблоко с апельсином: у каждого города свои особенности, которые не всегда можно спроецировать на другие. ______

Олег Баевский, заместитель директора НИиПИ Генплана Москвы “Жаль, что под понятием «парк» московские градостроители далеко не всегда подразумеваются зеленые насаждения” Общественные пространства – это очень актуальная тема. Когда появился Градостроительный кодекс, стало ясно, что задача градостроителей должна быть заключена не в возведении высоток, а в создании общественных пространств. Другое дело, что под понятием «парк» далеко не всегда подразумеваются зеленые насаждения. Мы все понимаем, что в парке не может стоять кинотеатр, это абсурд, ведь кинотеатр должен находиться на собственной территории, которая не является зоной общественного пользования. Другое дело, что к нему может примыкать парк как раз с той самой общественной территорией, но это абсолютно разные вещи. Зеленые зоны Москвы в генплане оформлены красными линиями в рамках документации проектирования планировки. Она в иерархии находится ниже генерального плана, но именно этот документ устанавливает реальные границы общественных зеленых территорий. То есть генплан указывает на то, в какой зоне нужно что-то сделать, а в проектировании планировки уже более детально раскрывается конкретная идея.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.