Затишье перед бурей

7 апреля Penny Lane Realty – ведущая российская компания, работающая на рынке недвижимости с 1993 года, – провела пресс-ланч, посвященный итогам первого квартала 2011 года рынка загородного жилья.

_Динара Грачева_

Мероприятие, проводимое в ресторане «Облака» в галерее «Времена года», стартовало с выступления Дмитрия Цветкова, директора департамента загородной недвижимости компании Penny Lane Realty, в ходе которого он сообщил об остром дефиците качественных предложений: новые поселки практически не строятся, обещанные сроки сдачи жилья не совпадают с реальными, 95% нового предложения представлено поселками без подряда. Существенный нюанс: если в прошлом году за первые три месяца таких проектов было около 40, то в этом году – всего 17. «Сокращение предложения более чем в два раза свидетельствует о том, что существующие поселки становятся не интересны не только девелоперу, но и конечному покупателю», – считает Дмитрий.

####Тенденция сезона: удобно и просто

Судя по всему, причина таких невеселых новостей сокрыта не в том, что сейчас строятся объекты, которые являются результатом воспаленного сознания дизайнеров, отнюдь, в последние годы у покупателей практически отсутствует мода на архитектурные стили. Все удачные архитектурные решения востребованы вне зависимости от того, к какому направлению они принадлежат. Раскупается в первую очередь то, что гармонично, красиво и функционально. И наоборот. Люди устали от бешеных 90-х и витиеватых 00-х, наконец-то захотелось простого человеческого счастья – удобного! Скажем, большинству покупателей нравятся многоскатные крыши и не нравятся продвинутые плоские или односкатные. «К примеру, в поселке “Горки XXI” были построены объекты с разными крышами. Так вот, дома с плоскими крышами были куплены в последнюю очередь», – анализирует Цветков.

####Остановка «Киевское шоссе»

Что касается освоения новых географических направлений, то здесь все больше правит бал Киевское шоссе: его основная современная застройка сконцентрирована или ближе к Калужскому шоссе, или же в районе Малого бетонного кольца. Поскольку трасса скоростная и с качественным покрытием, то расстояние в 30 км от Москвы не так заметно. «Однако при таких заманчивых параметрах количество элитных поселков, расположенных на Киевском шоссе, можно буквально пересчитать по пальцам. Самый известный из них – Новоглаголево, находящийся на 35 км от МКАД. Все остальные предложения относятся к бизнес- и экономклассу. Самый крупный объект, который вскоре будет определять рынок недвижимости Киевского и соседнего Калужского шоссе – [“Проект А101”](http://www.maindoor.ru/geo/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F/news/10780.html)», – рассказывает Дмитрий Цветков. От развития этого проекта, который предполагает строительство малоэтажных и многоэтажных объектов, зависит развитие всего направления.

Инвестиционная привлекательность Киевского шоссе составляет 14% годовых. Столь высокий потенциал обусловлен хорошим качеством дорожного покрытия, освещенностью трассы вплоть до Малого бетонного кольца, устойчивой пропускной способностью Ленинского проспекта и недооцененной землей. «Киевское шоссе последним из всех западных направлений обратило на себя серьезное внимание и интерес девелоперов, это случилось только после окончания работ по его реконструкции. Поэтому сейчас там много неосвоенных территорий, что наверняка будет способствовать появлению качественных поселков и созданию инвестиционно благоприятного климата», – рассуждает Дмитрий.

####Ипотека. Потепление

Во время своего выступления на пресс-ланче Роман Строилов, директор департамента частного и корпоративного кредитования Penny Lane Realty, поделился статистикой своих исследований: в течение прошлого года общий объем выдачи ипотечных кредитов в России вырос на 66%, а ставки снизились с 16,4% в первом квартале прошлого года до 15,7% в первом квартале 2011-го. Теперь при выдаче кредита вновь стали учитывать доход по справке банка, а минимальные сроки рассмотрения заявления снизились с семи до пяти дней. С этого года банк «ВТБ24» своим участием расширил перечень сильнейших игроков на рынке загородной ипотеки, в который входят «Нордеа Банк», «Сбербанк» и «Росевробанк». За самыми выгодными условиями кредитования стоит идти в «Сбербанк»: кредит можно взять на 30 лет, первоначальный взнос начинается от 15% стоимости объекта, а процентная ставка – от 9,8% годовых в рублях. Самым большим спросом из объектов, на покупку которых дают кредит, пользуются поселки «Пушкинская дубрава», «Зеленый город», «Истринский родник» и «Зыковский уезд». Роман пообещал, что в ближайшее время появится множество банков, предлагающих выгодные условия на загородную ипотеку, что, несомненно, увеличит количество объектов, покупаемых в кредит, и в дальнейшем упростит оформление заявлений и сократит сроки рассмотрения заявок».

####Трехкомнатная квартира в обмен на таунхаус

В своем докладе Георгий Дзагуров, генеральный директор компании Penny Lane Realty, отметил, что сегодня жилищная сфера оживает и есть множество показателей, по которым можно судить, что скоро все встанет на свои места: «Докризисных величин на загородном рынке мы пока не достигли. Могу сказать, что сегодня компания тратит в десять раз больше усилий, чтобы иметь от загорода тот уровень отдачи, который бы нас устраивал. Но радует то, что на рынке видно движение, отмеченное такими действиями как, к примеру, проведение после двухлетнего перерыва премии «Поселок года». Также руководитель Penny Lane Realty считает, что нужно перестать бегать за размахом: «Пятисотметровые таунхаусы никому не нужны: ни покупателям, ни девелоперам, ни риелторам. Новый формат на рынке – дом по цене трехкомнатной квартиры, но чуть большей площади. Для того чтобы рынок выздоровел, нужно чтобы средний класс начал приобретать недвижимость».

####Дети наше все

Сегодняшние покупатели загородного жилья уделяют повышенное внимание наличию в поселке инфраструктуры, обустройству общественных зон, присутствию интересных элементов ландшафтного дизайна. Поскольку подавляющее большинство приобретает загородную недвижимость из-за детей, следовательно, максимальным спросом пользуется соответствующая инфраструктура: сады, школы, развивающие центры, спортивные площадки. Пребывание ребенка в саду обходится в 15–20 тыс. рублей в месяц, однако данная услуга весьма востребована. Собственную школу имеют не более 2% поселков, и обучение там еще дороже, тем не менее для некоторых родителей ее наличие становится решающим фактором. Дмитрий Цветков утверждает: «На сегодняшний день главная задача застройщика, в некотором роде рискующего выпускать на не окончательно окрепший рынок новый проект, максимально угодить покупателю. Поэтому мы настоятельно рекомендуем уделить особое внимание окружающему пространству: продумать места отдыха, детские и спортивные площадки, пускай не обширную, но качественную инфраструктуру». Если рассмотреть все предложение, которое представлено сегодня на рынке, то процентов 80 из него стало неликвидом вследствие не только завышенной цены, но и отсутствия условий для жизни.

Таким образом, последние веяния в сфере недвижимости говорят нам о том, что кризис и его последствия постепенно преодолеваются как продавцами, так и покупателями. По прогнозам Penny Lane Realty, реализацию тех оптимистичных сценариев развития, которые звучали в ноябре-декабре, стоит ожидать не ранее второй половины года. «Существует три критерия, с помощью которых можно судить о начале экономического роста: это возрождение интереса к автомобилям, городскому, а потом и загородному жилью. За 2010 год ожил автомобильный рынок, хорошую динамику показывает городская недвижимость. Ближайшее будущее – за возрождением загородного рынка», – резюмировал Дмитрий.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.