Зарубежная недвижимость: куда вложить деньги?

Чтобы понять, выгодно ли вкладывать в зарубежную недвижимость, для начала нужно определиться с целью покупки. Для большинства россиян мотивом может быть желание приезжать на отдых в собственный дом и иметь возможность на время отсутствия получать доходность от сдачи его в аренду. Есть и еще одно преимущество: при желании, всегда можно реализовать свою недвижимость, вернув не только вложенные средства, но и получив прибыль. Если элитная недвижимость за рубежом была приобретена с целью последующей сдачи в аренду, то, конечно, предпочтительнее купить что-либо в курортной зоне. Такая недвижимость приносит хоть и небольшую, но всегда стабильную прибыль. В большинстве случаев доходность от сдачи в аренду будет составлять 5–7% годовых.

Прежде чем выбрать страну и регион для вложения средств, необходимо:

- Оценить экономические и политические риски инвестирования в те или иные страны и регионы.

- Узнать обо всех предстоящих затратах (налогах, расходах по сопровождению сделки, эксплуатационных расходах и пр.).

- Оценить инвестиционную привлекательность региона, потенциал его развития.

- Посчитать возможный доход от инвестирования, последующей сдачи объекта в аренду.

После выбора страны и региона следует выбрать конкретное местоположение и качество объекта, которые определят его ликвидность при дальнейшей перепродаже. В этом могут помочь консультации грамотных специалистов, специализирующихся на той или иной стране. Наиболее привлекательными странами для инвестирования с точки зрения стабильности и невысоких рисков можно назвать Великобританию, Германию, Швейцарию, Францию, Монако. Консервативные и наиболее состоятельные инвесторы предпочитают приобретать недвижимость именно в этих странах, поскольку риски инвестирования там невысоки даже в период финансовых потрясений, а недвижимость отличается высокой ликвидностью и умеренной доходностью. Определенная группа инвесторов предпочитает инвестировать в быстроразвивающиеся регионы, к которым можно отнести ОАЭ (преимущественно, Дубай), Катар, Бахрейн, Сингапур. Недвижимость в этих регионах обладает инвестиционным потенциалом и при благоприятных условиях будет расти в цене, но и риски здесь более высокие по сравнению названными выше европейскими странами. США (Нью-Йорк, Майами) также входят у большинства институциональных и частных инвесторов в категорию предпочтений. Как уже говорилось, в первую очередь, при инвестировании в зарубежную недвижимость всегда следует оценивать политические и экономические риски. Так, по причине нестабильности политической обстановки в настоящий момент не рекомендуется приобретать недвижимость в таких странах, как Египет и Тунис. А вследствие развившегося экономического кризиса не стоит инвестировать в Италию и Грецию с целью получения дохода. В то же время, в Италии недвижимость зачастую приобретается нашими соотечественниками для собственного проживания, ввиду личной привязанности, неповторимого колорита страны, климатических особенностей.

Схемы оформления сделок по аренде недвижимости за рубежом достаточно простые.

Большинство собственников заключают договоры с компаниями, осуществляющими управление их недвижимостью. Вам необходимо только найти хорошо зарекомендовавшую себя компанию-консультанта, которая в сжатые сроки организует все этапы сделки. Также стоит отметить, что немало предложения напрямую от собственников можно найти в Интернете. Однако мы не рекомендуем действовать таким способом, ведь вас может ожидать много неприятных сюрпризов. Лучше обратиться к профессионалам, тем более что риелторские компании, как правило, не берут комиссию с покупателя, т. к. имеют договоренности о вознаграждении за свои услуги с собственниками или их официальными представителями.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.