Запад в России: мода или необходимость?

В октябре в Москве за круглым столом собрались вместе ведущие иностранные и российские архитекторы и девелоперы, чтобы во время дебатов определиться, как оптимизировать взаимодействие нашей и зарубежной сторон для достижения наилучшего результата.

_Автор | Динара Грачева_

На фото слева направо: Екатерина Румянцева, Алексей Сидоров, Андрей Боков, Сергей Ткаченко

Эрик Ван Эгераат, голландский архитектор, автор проекта «ВТБ Арена парк», который сейчас реализуется на территории столичного стадиона «Динамо», указал на существующие проблемы местного рынка недвижимости:

– При любой встрече культур возникает неизбежный конфликт, это нормально. Считаю важным отметить, что обмен культурами всегда приносит пользу, только нужно подходить к нему с умом. Приглашая архитекторов с Запада поработать над конкретным проектом, не стоит ждать того, что они смогут исправить глобальные ошибки локального градостроительства. Я думаю, что проект «Москва-Сити» самое безобразное архитектурное творение в мире, потому что у него полностью отсутствует гармония с окружающим пространством. Из-за неразумного планирования мы сталкиваемся с другой проблемой: в России, как и во всем мире, с каждым годом строят все хуже и хуже.

Андрей Боков, президент Союза архитекторов России, указал направление, в котором стоит двигаться, чтобы своими силами возродить проблемную сферу:

– Нас не надо убеждать, что присутствие иностранных специалистов это нормально и необходимо. Нас беспокоит совсем другой аспект, а именно: наша собственная судьба. Результаты показывают то, что эффективность проектов, которые созданы руками иностранцев, весьма низкая. Чрезвычайно дорогая и неадекватная реконструкция Мариинского театра, дорогостоящие объекты в Сочи и тому подобное – все это указывает на то, что решить проблему, просто передав ее в руки зарубежного архитектора, невозможно. Нужно начинать с изменения менталитета отечественных зодчих, только после этого я вижу возможным возродить нашу отсталую строительную сферу. Разумеется, речь не идет о дискриминации иностранцев. Но так получилось, что сейчас мы столкнулись с конкретной дискриминацией наших специалистов, которых лишают работы. Вместо того чтобы пытаться получить от Запада то, что действительно заслуживает почитания: строительные нормы и правила или же возможность реализовывать строительство от лица физического лица (у нас это может сделать только юридическое лицо), мы просто верим в зарубежных архитекторов. При этом совсем не обращаем внимания на опыт таких быстроразвивающихся азиатских стран, как Южная Корея и Япония, где во главу угла ставится система в целом: дома, дороги, инфраструктура. В России же мы как остановились на идее построить дом с забором, так на ней и застыли.

Михаил Филиппов, российский архитектор, автор проекта жилого комплекса «Итальянский квартал», рассказал о причинах возникновения нашего менталитета:

– Самая главная беда, которая настигла страну, это наше советское сознание. Мы привыкли к тому, что советский товар всегда был самым дешевым, т. к. многое производили и строили сами и делали это качественно – об этом легко судить, если посмотреть на постройки 60–70-х годов. К тому же до 1955 года у нас даже не было такого понятия «иностранный архитектор».

Сергей Чобан, российский архитектор, руководящий партнер архитектурного объединения «SPEECH Чобан/Кузнецов», предложил идти своим путем:

– Поскольку в настоящее время мы не производим своих продуктов, то это сказывается на цене недвижимости, которая из-за импортных составляющих сильно завышена. Кроме того, очень важно найти свою, национальную архитектуру. Разумеется, опыт других государств важен, но не стоит идти по чужой колее – нужно прокладывать собственную. Это сложно, ведь за последние годы многие компетенции архитекторов утрачены, потому что девелоперы диктуют свои условия. У наших зодчих нет возможности доводить проекты до конца.

Сергей Скуратов, российский архитектор, президент компании «Сергей Скуратов Architects», сделал акцент на недостатках авторского права и непоследовательной политике государства:

– Ответственное отношение к проектам у нас невозможно, и контроль над реализацией своей идеи у архитектора сегодня отсутствует. В постсоветское время архитектура совершила большой рывок, в том числе благодаря появлению международного опыта, но это стало результатом частной инициативы, а не государственным делом. Поэтому архитектура не опирается на правительственную идеологию и не имеет поддержки сверху.

Джеймс Снелгар, директор по развитию компании yoo, подметил основные течения на российском рынке недвижимости:

– Нужно понимать, что в русских проектах мы используем наш международный опыт работы, пытаемся привести местные особенности к общемировым стандартам. Мы видим, что ваш рынок сильно ориентирован на бренды и дизайн, и прилагаем все усилия, чтобы угодить клиенту, поэтому на проекты Barkli Virgin House и Barkli Park в качестве дизайнеров интерьеров были приглашены Филипп Старк и Келли Хоппен – крупнейшие величины в мире дизайна интерьеров. Кстати, поскольку в России отсутствуют локальные бренды, то неудивительно, почему все козыри находятся в руках иностранцев. Еще одна особенность, которая бросается в глаза, – на российском рынке недвижимости абсолютно не востребованы квартиры с отделкой, поэтому и продавать объекты с отделкой не принято. Но когда клиенту захочется приобрести жилье с готовым интерьером, как это распространено на Западе, то оказывается, что податься ему некуда. Еще один большой недостаток, который создает множество проблем для иностранных строителей в России, это проблемы в местном законодательстве. Разобраться во всех нюансах и преодолеть все трудности можно лишь в тандеме с опытным российским партнером.

Леонид Казинец, президент корпорации «Баркли», призвал к командной работе и повышению уровня образования среди девелоперов:

– Ошибка исполнителя в 95% говорит о том, что это ошибка системы. По крайней мере, в нашем случае. Русские девелоперы в большинстве своем без специального образования, к тому же из-за советской боязни проникновения иностранной культуры, очень четко видна ограниченность во всем. Мы не любим изучать языки, проходить обучение за рубежом, общаться с иностранцами, отказываемся принимать международную систему ценностей. Архитекторы и заказчики не являются членами одной команды, а ведь это главная задача, которую ставит перед собой Запад. Сейчас даже Нобелевская премия дается командам из разных стран, которые посредством объединения способны перевернуть мир.

Антон Надточий, руководитель архитектурного бюро «Атриум», подтвердил, что зарубежные специалисты без российской поддержки не смогут достойно осуществить проект:

– Иностранцы не могут стать панацеей от проблем отечественного архитектурного рынка из-за колоссальных различий в нормативной базе. Им в любом случае необходима поддержка местных специалистов, которые помогут адаптировать проекты под российские требования. Дизайнерам, проектирующим ли ландшафт, интерьер ли в данном вопросе проще. Примером тому может послужить успешный опыт сотрудничества компании «Баркли» и Филиппа Старка, под руководством которого разработаны жилые интерьеры в доме, спроектированном нашей мастерской.

Екатерина Румянцева, генеральный директор компании Kalinka Realty, предложила заказчикам объективнее смотреть на реальность:

– Конечный результат в первую очередь зависит от клиента, который должен объективно смотреть на реальность. Существует множество креативных проектов, однако их очень сложно реализовать так, чтобы они были жизнеспособными. Именно поэтому важно, чтобы презентационный материал в первую очередь учитывал техническое задание. Только тогда будет возможен высокий уровень реализации проекта. Разумеется, четкость попадания под запросы рынка находится в руках «головы» – заказчика, который нанимает как архитекторов, так и строителей. Если же исполнителям будет дано компетентное продуманное задание, то успешный результат не заставит себя ждать.

Андрей Боков подвел общую черту дискуссии, призвав к оперативным глобальным изменениям, которые смогут вывести российский рынок недвижимости на качественный уровень:

– Нынешняя линия власти в корне неправильна. Нас часто упрекают, что мы не делаем мерседесов. Но начинать переделывать сложившуюся систему с архитекторов – бесперспективное занятие. Сегодня мы имеем допотопную, неповоротливую, консервативную строительную сферу, непросвещенного заказчика, особенно если говорить о бюджетном финансировании, отсталую нормативную базу и ухудшающее все это законодательство, предписывающее выдачу безликих допусков юридическим лицам вместо принятой во всем мире аттестации физических лиц. Чем раньше мы это поймем, тем раньше построим цивилизованный рынок, на котором будут действовать единые и для иностранцев, и для своих правила и на котором будет место всем.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.