Замок у шести озер

Самое дорогое шотландское поместье – с замком и шестью озерами – впервые за сто с лишним лет выставлено на продажу за 46,16 млн долларов.

Владеть шотландским замком, коллекцией коттеджей и 2160 га угодий, в том числе лесами и шестью озерами (правда, без легендарных чудовищ), - дело невероятно сложное. Но за 46,16 млн долларов вы можете стать хозяином, как говорят, самого ценного шотландского поместья, которое к тому же ни разу не появлялось на рынке за последние сто с лишним лет. Агентом по продаже поместья

Kinpurnie

выступает

Savills. Расположенное в исторической области Ангус на востоке Шотландии, поместье Kinpurnie принадлежит известной династии Кэйзер с начала 1900-х годов. Вплоть до своей кончины в прошлом году в нем жил сэр Джеймс Кэйзер, правнук основателя династии сэра Чарльза Уильяма Кэйзера. Последний был сыном школьного учителя.

Подростком Чарльз отправился в морское плавание, став впоследствии основателем судоходной компании, принесшей его семье огромное состояние. Сэр Чарльз был настолько богат, что подарил каждому из своих шести сыновей что-то из шотландской недвижимости. На территории поместья общей площадью 2185 га стоят сразу два дома – замок Kinpurnie, построенный в 1907 году, и особняк в итало-мавританском стиле Thriepley House с красивым садом. Из обоих жилищ открываются идиллические виды на озера и знаменитые холмы Северо-Шотландского нагорья. Неподалеку расположена оранжерея, окна которой выходят в итальянский сад. Есть также восемь коттеджей, которые можно использовать в качестве гостевых домов или сдавать в аренду на выходные и праздники.

Несмотря на статус миллиардера, коллекцию автомобилей Rolls Royce и знаменитых друзей, в числе которых была и королева-мать, сэр Джеймс Кэйзер жил здесь на удивление скромно, отказавшись даже от услуг повара. Новые хозяева, конечно, будут вправе вести любой образ жизни, наслаждаясь, например, охотой на оленей и фазанов, которых здесь бесчисленное множество. Добавим, что на местном рынке, сейчас продается еще один интересный объект недвижимости, правда, за гораздо меньшую сумму («всего» 2,5 млн долларов ) – особняк XVII века Мелвилл-Хауз в районе Капара, в шотландской области Файф, сообщает The Daily Mail. Еще несколько лет назад он был выставлен на продажу за 7,11 млн долларов (тогда на него не нашлось покупателя). Теперь за Мелвилл-Хауз просят всего лишь треть от первоначальной цены. В 2005 году он стал самой дорогой британской недвижимостью, изъятой банком за неплатежи по кредиту. Нынешние владельцы купили особняк четыре года назад и сейчас продают в комплекте со всей мебелью и аксессуарами, в том числе бильярдным столом. Главный дом, располагающий 11 спальнями, семью гостиными, комнатами для обслуживающего персонала и потрясающими архитектурными особенностями, стоит на участке площадью 6,4 га. На территории поместья есть также два коттеджа и два павильона для дополнительного размещения. Профессиональная кухня в подвале позволяет организовывать ресторанное обслуживание на открытом воздухе, так что будущие владельцы смогут устраивать грандиозные праздники. В свое время местная конюшня была преобразована в здание со сценой и игровым залом, но впоследствии здесь разместились кинотеатр, тренажерный зал, душевые и процедурные кабинеты. Модернизацию пережили также лужайка для крикета и теннисный корт. Кроме того, во дворе особняка появился дом на дереве, откуда ведется наблюдение за подъездной дорогой.

Мелвилл-Хауз был построен в 1697 году для политика Джорджа Мелвилла, который помог нидерландскому правителю Вильгельму Оранскому занять английской трон в результате Славной революции 1688 года. За верность будущему королю Мелвилл получил должность секретаря по делам Шотландии, а чуть позже - титул графа. Особняк для него строил известный архитектор, королевский инспектор Джеймс Смит, участвовавший также в возведении эдинбургского дворца Холируд. После смерти первого хозяина поместье унаследовали члены его семьи, продавшие особняк в 1949 году. В течение следующих почти пяти десятилетий Мелвилл-Хауз служил частной школой для детей. Известно также, что во время Второй мировой войны британская армия использовала Мелвилл-Хауз в качестве госпиталя и временных казарм. _______

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.