Замок трех королев

Роскошный 800-летний особняк, бывший когда-то домом трех английских королев, выставлен на продажу за 3 млн долларов.

«Уолтонская усадьба» (Walton Manor), расположенная в графстве Суррей, видела немало исторических событий. В разное время она служила домом трем английским королевам, в том числе двум женам Генриха VIII, и когда-то была частью лучшей британской школы-пансиона – Итона. Каменный особняк, оцененный в 1,875 млн фунтов стерлингов (около 3,054 млн долларов), продается вместе с восстановленными деталями времен правления короля Якова (начало XVII века), остатками средневековой часовни и хорошо сохранившимися совсем древними элементами интерьера, в частности, каменными стенами и оригинальным арочным входом, сообщает The Daily Mail .

Как полагают специалисты, усадьба была построена в деревне Уолтон-на-Холме (Walton-on-the-Hill) примерно в 1260-х годах для судьи Джона де Лавлота. Уолтон, кстати, упоминается в Книге Судного дня – первой в средневековой Европе всеобщей поземельной переписи, проведенной в Англии в 1085-1086 годах по приказу Вильгельма Завоевателя. Что касается следующих владельцев, то в какой-то момент особняк захватил Ричард де Тонбридж, чьи потомки удерживали усадьбу до 1314 года. Затем она перешла к барону Хью Деспенсеру, который владел ею до 1327 года, пока его не повесила королева Изабелла. В 1332-м усадьба оказалась в руках английского полководца, шестого графа Суррея Джона де Уорренна, проигравшего за 30 лет до этого сражение знаменитому борцу за независимость Шотландии Уильяму Уоллесу (образ последнего создал Мел Гибсон в своем «оскароносном» фильме «Храброе сердце»).

Еще до того, как в «Уолтонской усадьбе» поселились жены Генриха VIII, в особняке какое-то время жила Элизабет Вудвилл , жена короля Эдуарда IV. В 1509 году Генрих VIII передал поместье своей первой жене Катерине Арагонской . После их развода в 1533-м усадьбу даровали известному придворному деятелю сэру Николасу Кэрью, бывшему в юности оруженосцем Генриха VIII. Через шесть лет любимца короля обезглавили за государственную измену, но его потомки продолжали владеть Уолтонским особняком и большей частью земли до второй половины XIX века. Этот факт, тем не менее, не помешал в 1543-м году поселиться в усадьбе четвертой жене Генриха VIII Анне Клевской (ее брак с королем, продолжавшийся всего шесть месяцев, был аннулирован за три года до этого). История умалчивает, как долго Анна гостила в Уолтонском особняке.

Во время Второй мировой «Уолтонскую усадьбу», реквизированную британским правительством, занимали канадские солдаты. После войны особняк значительно расширили, а около 30 лет назад разделили на две части, превратив одну из них в комплекс шикарных апартаментов. Продающаяся сейчас вторая, самая старая, половина дома – его юго-западное крыло – первоначально состояла из двухэтажного зала и часовни. В XVII веке были добавлены полы и перегородки, а в 1891 году – расширена задняя часть крыла. Сегодня при входе вы попадаете в огромный холл, ведущий к гардеробу, гостиной и столовой. Здесь также есть просторный кабинет, зимний сад и пять больших спален, четыре из которых располагают собственными ванными комнатами. Дом стоит на участке размером более 1 га, включающем в себя уединенный сад. Кроме того, на территории имеются теннисный корт и гараж на два автомобиля.

«Много ли вы найдете частных особняков, бывших резиденцией сразу трех королев?», – спрашивают у потенциальных владельцев агенты компании Savills, представляющие «Уолтонскую усадьбу» на рынке. Одновременно они обращают внимание на хорошее соотношение стоимости уникальной исторической недвижимости и ее размеров.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.