«Замок Дракулы»: возрождение к жизни

Трансильванская историческая недвижимость, описанная в книге о легендарном вампире и показанная в одноименном фильме Френсиса Форда Копполы, продается почти за 80 млн долларов.

Популярный у туристов замок-крепость Бран, оцененный нынешними владельцами почти в 80 млн долларов, находится в одноименном живописном местечке, в 30 км от Брашова, на границе румынских областей Мунтения и Трансильвания. Жители Брашова построили замок на собственные средства в 1382 году, за что их освободили от уплаты налогов в румынскую казну на несколько веков. До этого здесь была крепость, заложенная в 1211 году и принадлежавшая то саксам, то венграм, то тевтонским рыцарям. В первой половине XVII века были пристроены две защитные башни.

Замок Бран, возвышающийся на скале и имеющий необычную трапециевидную форму, служил стратегической оборонной крепостью, состоявшей из четырех уровней, соединенных лестницей. Он славится большим количеством тайных ходов, по которым можно незамеченным проникнуть в крепость или убежать из нее. Залы и коридоры замка переплетаются в загадочный лабиринт, во внутреннем дворике находится колодец, который, согласно легенде, ведет к подземным помещениям.

За свою многовековую историю замок Бран пережил много хозяев. В декабре 1920-го брашовцы подарили замок королеве Марии  (на фото слева)  – представительнице династии Габсбургов, внучке британской королевы Виктории и российского императора Александра II – в знак благодарности за ее участие в объединении румынских провинций. С того момента крепостной замок стал частной собственностью королевской семьи и любимой летней резиденцией Марии, скончавшейся в 1938 году.

В 1920-1927 годах Бран перестроили под надзором чешского архитектора Карела Лимана. Замок превратился в великолепную резиденцию, окруженную колодцами, террасами, озером и парком с аллеями и тропинками. В 1948-м Бран конфисковали пришедшие к власти коммунисты, и лишь в мае 2006-го замок был возвращен Доминику фон Габсбургу и его сестрам (детям одной из дочерей королевы Марии, принцессы Илеаны). Фон Габсбурги сделали все посильное им, чтобы замок выглядел лучше, чем при коммунистическом правлении в Румынии.

Приложил руку к реставрации и американский режиссер Фрэнсис Форд Коппола, снимавший здесь знаменитый фильм «Дракула» (1992). Поскольку детям принцессы Илеаны уже за 70, они хотят, чтобы новый владелец продолжил их амбициозный проект по преобразованию исторического замка, являющегося крупнейшим туристическим центром Румынии (более полумиллиона посетителей в год). Фон Габсбурги в курсе того, что румынское правительство готово купить замок за заявленную цену, чтобы сохранить его в качестве музея, однако нынешние хозяева ждут и альтернативных предложений. Они хотят, чтобы Бран превратился в место, где люди смогли бы останавливаться на два-три дня (на территории замка есть площадка для строительства небольшого отеля), сообщает  The Daily Mail .

Сейчас в Бране устанавливают стеклянный лифт, ведущий к горному тоннелю, в котором предполагается устраивать световые шоу, повествующие о Дракуле и всей истории места.

Прототипом легендарного вампира, главного героя известного готического романа ирландского писателя Брэма Стокера «Дракула», стал реальный садист XV века Влад Цепеш, правитель Валахии, на территории которой находился замок Бран. Стокер, как полагают специалисты, имел в виду именно этот укрепленный замок, когда описывал жилище Дракулы, расположенное «…на самом краю потрясающей пропасти… с серебряными нитями рек, вьющихся сквозь леса в глубокие ущелья». К слову, практически все, что связано с жизнью этого человека, окутано тайной.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.