Замок, достойный короля

В английском графстве Кент за 2,6 млн фунтов стерлингов продается исторический дом, бывший резиденцией Генриха VIII.

Исторический замок, принадлежавший когда-то английской королевской семье, выставлен на продажу за

2,6 млн фунтов стерлингов

(более 4 млн долларов), сообщает

The Daily Mail.  

Печально известный монарх Генрих VIII заполучил потрясающий особняк Westenhanger Manor в 1523 году в обмен на другие земли от служившего при его отце лордом-наместником Ирландии сэра Эдварда Пойнингса. Некоторые части строения очень старые, например башня, которую король использовал в качестве голубятни, датируется аж 1045 годом. Генрих VIII проводил в замке встречи с советниками, принимал многочисленных фавориток (вдали от шести бдительных жен), устраивал в имении охоту. Королевской резиденцией замок оставался вплоть до 1581 года, пока Елизавета I официально не даровала владение сборщику податей Томасу Смиту. 

Генрих VIII и Елизавета I

Никаких записей о пребывании Генриха VIII в замке не сохранилось, но известно, что король значительно укрепил дом, поскольку был обеспокоен возможным вторжением врагов и хотел иметь замок-крепость на южном побережье Англии. Король расширил особняк за счет анфилад комнат, число которых достигало 126. Он разбил здесь также сады для своей старшей дочери от Екатерины Арагонской – Марии, известной как Кровавая Мэри, правда, нет ни одного доказательства того, что наследница Генриха VIII хоть раз посетила усадьбу. Зато дочь короля от Анны Болейн – Елизавета I с удовольствием устраивала в замке щедрые пиры, которые длились по несколько дней и собирали более 300 гостей. Впрочем, делала она это недолго, поскольку уже через пять лет после смерти Генриха VIII, в 1552-м, в замок переехал Томас Смит со своей новоиспеченной женой. Отдать Westenhanger Manor королевскому сборщику налогов Елизавета была вынуждена не по доброй воле, а, как полагают, за долги. 

Поместье занимает площадь более 5,6 га и расположено на территории большого парка, разбитого еще при Генрихе VIII. Король любил охоту на оленей, и по его приказу здесь были организованы охотничьи угодья, где монарх мог охотиться под защитой крепостных стен. В имении есть два больших амбара, построенных в XVI веке, которые также официально являются архитектурно-историческим достоянием страны. 

В последние годы один из величайших исторических домов в английском графстве Кент буквально восстал из руин. Нынешние владельцы потратили почти 20 лет на тщательное восстановление особняка с помощью экспертов Английского наследия. В 1996 году 75-летний инженер Грэм Фордж, вложивший миллионы фунтов стерлингов в реставрацию замка, купил имение за 330 тыс. фунтов у Департамента транспорта. 

Сегодня замок располагает тремя спальнями, двумя ванными комнатами и тремя гостиными, главная из которых украшена камином и дубовыми балками. Центральная жилая часть особняка с сохранившейся тюдоровской крышей находится еще в стадии реставрации, как и воссоздаваемая средневековая кухня. Помимо исторической недвижимости, покупатель Westenhanger Manor получит также площадку для проведения свадеб и других торжественных мероприятий. Праздничный «набор» включает в себя флигель с кухней, баром и туалетами, а также большой шатер и апартаменты для молодоженов, состоящие из изысканной спальни с витражным окном, сделанным еще в 1500 году. 

Владение уникальной недвижимостью, конечно, повлечет за собой значительные расходы, связанные с содержанием величественного замка (около 100 тыс. фунтов в год). В то же время усадьба, принимающая сейчас до 25 свадеб в год, будет приносить новым хозяевам неплохой доход. «Нам будет трудно расстаться с замком, за все эти годы мы к нему очень привязались , – признался Грэхем Фордж. – На раме одного из окон в спальне есть средневековый рисунок. Говорят, это Яков II Стюарт, до него здесь был еще Генрих II, и он тоже держал в замке своих фавориток, а после короля Кнуда замок перешел к Архиепископу Кентерберийскому – кто знает, что еще увидят эти стены».

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.