Загородный рынок предлагает

Весна – время солнца, радости, улыбок, романтики, любви и... покупки загородного дома. После серой и снежной зимы наконец-то можно без проблем осмотреть приглянувшийся участок и оценить по достоинству красоты окружающей природы. Остается только выбрать проект.

Ольга Агуреева

В 2011 году рынок элитной загородной недвижимости отличался стабильностью: уверенный, но умеренный рост, привычные популярные направления – Новорижское и Рублево-Успенское шоссе – и практически не изменившийся объем предложения. Цены тоже фактически стояли на месте. «В долларовом исчислении они плавно повышались, но на величину, сопоставимую с инфляцией – в среднем на 10%», – отмечает управляющий партнер компании Soho Estate Елена Первакова. «Сегодня стоимость домов в поселках премиум-класса начинается от 2 млн долларов, а таунхаусов – от 1,3 млн», – сообщает директор департамента загородной недвижимости компании IntermarkSavills Нина Резниченко. Довольно активно в 2011-м увеличивался лишь спрос. «С начала года объем совершенных сделок вырос в 1,5 раза по сравнению с 2010-м», – свидетельствует Елена Первакова.

Ситуация-2012

Высокий интерес к высокобюджетной загородной недвижимости наблюдается и в этом году, хотя в 2012-м на рынок пока еще не вышло ни одного нового проекта. Но новинки обязательно будут. Например, скоро начнутся продажи в поселке «Ренессанс Парк». «Также появится небольшой поселок (18 га) на 60 домов в районе Нахабино. “ВТБ” готовит проект “Маслово” (20 га), тоже на 60 домов, сейчас прорабатывается его архитектурная концепция. И компания “Альтимус” собирается строить элитные таунхаусы на Ильинском шоссе (на участке в 6 га), их дизайн-проект поручен архитектору Джулиано Моретти», – рассказывает директор департамента загородной недвижимости Kalinka Realty Юлия Грошева. А пока в разряде свеженьких предложений числятся поселки, появившиеся во второй половине 2011-го.

Загородный дом в коттеджном поселке «Трувиль»

По данным Нины Резниченко, за весь прошлый год в высокобюджетных сегментах на рынок вышло всего 15 новых проектов. Причем, по мнению директора департамента загородной недвижимости «Альянс Риэлти» Алексея Артемьева, с мертвой точки в элитном секторе в основном сдвинулись поселки, вставшие в продажах в кризис. Некоторые из них пережили реконцепцию, другие – приросли новыми участками, а к абсолютным новинкам можно отнести «Рубин Эстейт» (продажи стартовали в сентябре) и «Новогорск-7» (начало продаж – ноябрь). К ним Юлия Грошева добавляет еще проект «Лесная симфония», а среди поселков, в которых была проведена реконцепция, в том числе и по классу, она отмечает «Онегино» и Sovereign, также сообщая, что вскоре планируется и изменение концепции «Павловых Озер» (пока это сегмент бизнес+).

Основные тенденции

Несмотря на то что новинок на рынке загородного жилья немного, новые тренды здесь все-таки есть. Во-первых, можно отметить сокращение продаж в поселках, находящихся на начальных этапах возведения. «Девелоперы предпочитают начинать реализацию проектов, когда они активно строятся или даже практически готовы, не рискуя продавать в самом начале, ведь потребители отдают предпочтение продуктам на высокой стадии готовности», – говорит Юлия Грошева, отмечая, что по итогам 2011 года на старте строительства продавалось всего 4% от общего числа поселков. «Также девелоперы осторожничают, стараясь не предлагать мегапроектов, размером более 100 га, таких как “Бенилюкс”, Павлово, Millennium Park и т. п. Сегодня на рынок выходят и пользуются спросом проекты до 100 га на 30–100 домовладений. Метражи особняков тоже стали скромнее: максимум 600–700 м2. А наиболее ходовой товар – коттедж площадью 300–500 м2 с участком размером 15–20 соток», – уверяет Алексей Артемьев. Таким образом, среди элитных поселков появился формат «камерных проектов». Это, например, «Рубин Эстейт», «Ближнее Покровское», «Идиллия». Но, правда, масштабные проекты тоже себя не изжили – предлагаются Завидово (400 га), Николино (150 га) и др.

Сегодня пользуются спросом проекты до 100 га на 30–100 домовладений. Метражи домов тоже стали скромнее

Если раньше был спрос на готовые объекты под отделку и земельные участки с подрядом, то сегодня, по данным Елены Перваковой, популярнее стали дома под ключ и земельные участки без подряда на строительство. И кстати сказать, предлагают их теперь более активно, хотя по сравнению с другими сегментами рынка элитной недвижимости количество участков без подряда все-таки остается ограниченным. Также возрос интерес к таунхаусам: по данным Нины Резниченко, за 2011 год число сделок с этим видом загородного жилья увеличилось до 43% от общего количества сделок с высокобюджетными объектами с 35% в 2010-м. Но в остальном предпочтения тех, кто выбирает дорогую недвижимость, не изменились. «Востребованы лесные участки, наличие водоемов в шаговой доступности, развитая инфраструктура района, отличные подъездные пути и близость федеральной трассы», – перечисляет Нина Резниченко. И девелоперы, естественно, стремятся угодить.

В окружении лесов

Практически все новинки элитного рынка загородной недвижимости расположены в окружении лесов. Так, название «Лесная симфония» говорит само за себя. Это поселок в 5 км от МКАД между Киевским и Калужским шоссе, занимающий площадь в 65,59 га. Что примечательно, более 25 га этой территории выделено под благоустроенный парк с ротондами, беседками и игровыми площадками. В парке планируется построить и детский сад с большой прогулочной зоной. Также часть территории займет собственная инфраструктура: физкультурно-оздоровительный комплекс с детской теннисной школой и бассейном, кафе, гольф-поле, велотрек и торгово-развлекательный комплекс. Ну а остальные гектары будут поделены на участки площадью от 15 до 32 соток под жилую застройку. По данным Елены Перваковой, здесь реализуются наделы с подрядом и готовые дома площадью от 250 до 500 м2. «Первая очередь включает 60 домовладений, а минимальная стоимость предложения составляет 720 тыс. долларов», – сообщает Юлия Грошева.

«Новое Лапино». Парковая зона перед домом

В 7 км от МКАД между Ленинградским и Куркинским шоссе, среди вековых деревьев, в тени которых протекает река Сходня, располагается поселок «Новогорск-7», где предлагаются дома в английском стиле. А главное достоинство проекта – замечательная экология, но при этом недалеко от поселка располагаются современный тренажерный зал с бассейном, три ресторана, детские сады, школа и торгово-развлекательный комплекс «Мега». Проект «Ренессанс Парк», где ожидается скорое открытие продаж, тоже находится посреди соснового леса, в 18 км от Москвы по Новорижскому шоссе. Тут, по данным Елены Перваковой, будут предлагаться участки с подрядом и без.

Домик у озера

Еще один тренд на рынке элитной загородной недвижимости – поселки у воды. Причем там, где нет естественных водоемов, девелоперы зачастую создают искусственные. Например, в пережившем в 2011 году реконцепцию поселке Sovereign (18 км от Москвы по Новорижскому направлению) планируется организовать систему озер и каналов глубиной более 2 м и выпустить туда декоративных карпов. Также проект будет отличаться эксклюзивной системой безопасности, предусматривающей даже экстренную эвакуацию на вертолете. А еще на его территории в 45 га разобьют три парковые зоны. Здесь можно купить дома в английском и романском архитектурных стилях. «Их площадь от 240 до 1000 м2, а размер участков – от 23 до 52 соток», – рассказывает Юлия Грошева. Стоимость же начинается от 1,3 млн долларов. Искусственное озеро запланировано и в другом репозиционированном проекте – «Онегино», расположенном на 41 га в 23 км от МКАД по Новорижскому шоссе. Помимо озера здесь задуман целый парковый ансамбль с ажурными мостиками и беседками, набережными, каскадным водопадом, пляжем и живописным островом. «Ну а продаются в “Онегино” коттеджи площадью от 400 до 750 м2 на участках от 20 до 30 соток», – сообщает Юлия Грошева.

Мода на камерность

Как уже отмечалось, наблюдается тенденция по уменьшению размеров элитных загородных поселков. И среди камерных объектов – проект «Рубин Эстейт» (15-й км от МКАД по Ильинскому шоссе). Здесь на площади всего 6,5 га предлагаются 26 кирпичных коттеджей площадью от 380 до 740 м2 на участках размером от 13 до 22 соток. «Проекты домов в итальянском стиле разработаны в мастерской Алексея Иванова, – рассказывает Юлия Грошева, – а их стоимость варьируется от 1,3 до 2,2 млн долларов». «И кстати, стоит отметить успешный старт продаж в этом поселке: за три месяца было куплено четыре домовладения под отделку», – сообщает Алексей Артемьев. А Елена Первакова в формате «камерных проектов» выделяет «Ближнее Покровское» (12-й км от МКАД по Киевскому шоссе) – клубный поселок с единой архитектурной концепцией в традиционном стиле русской усадьбы. «Принципиальное отличие “Ближнего Покровского” в том, что это не совсем девелоперский проект. Здесь возводятся дома для семей топ-менеджеров инвестора – ООО «Толлан» и семей их близких друзей, поэтому подход к выбору подрядчиков, строительных материалов и тому подобного очень тщательный», – отмечает эксперт. Ну а обычным покупателям в поселке предлагаются размежеванные участки c подведенными коммуникациями по цене от 1,34 млн долларов (с подрядом) и от 500 тыс. (без подряда).

Загородный дом в поселке «Ильинка»

Формат таунхаусов

В этой востребованной ныне категории Нина Резниченко выделяет проекты «Трувиль», «Резиденция Рублево», «Ильинка» и т. п. «Трувиль» (16-й км от МКАД по Минскому шоссе) создан по образу и подобию одноименного французского городка на нормандском побережье. Здесь все – от архитектуры фасадов до кованых заборов – напоминает Францию, вот только вместо Ла-Манша – каскад искусственных озер с пляжными зонами, занимающий целых 2 га из 16,5. Проектом предусмотрены отдельные коттеджи, а также три дуплекса с блоками площадью 250–350 м2 и три таунхауса с восемью-десятью блоками (200–350 м2) в каждом. Цены стартуют с 945 тыс. долларов. Есть в премиум-классе и проекты, состоящие исключительно из таунхаусов. Это, например, «Ильинка» (10-й км от МКАД по Ильинскому шоссе). Правда, строго говоря, данный объект – поселок лэйнхаусов, т. е. сблокированных в один ряд домов, имеющих смежные боковые стены (как у таунхаусов), но отличающихся индивидуально оформленными фасадами. При этом площади домов находятся в диапазоне от 345 до 473 м2, к ним прилагаются участки размером от 2 до 7 соток, а их стоимость начинается от 932 тыс. долларов. Рынок высокобюджетной загородной недвижимости сегодня весьма разнообразен, и если в экономике страны и мира не будет новых потрясений, то в 2012 году он будет только развиваться, предлагая новые проекты и более высокий уровень жизни своим покупателям.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.